90-е глазами ребенка

17 May

«Мортал Комбат и другие 90-е» — небольшой сборник трогательных, смешных и точных рассказов Евгении Овчинниковой про детство в постсоветском Казахстане, объединенных историей возращения в родной Кокчетав. В центре внимания не проблемы взрослых — зарплата пластмассовыми тазами, постоянное отключение газа и электричества, ссоры родителей, а серьезные проблемы детей — как достать последний для коллекции вкладыш Турбо? К другу из какого района пойти, чтобы посмотреть «Мортал Комбат» (электричество отключают по районам)? Как взять автограф у кумира из местного драмтеатра?

«Мортал Комбат и другие 90-е», Евгения Овчинникова (КомпасГид, 2018)
«Мортал Комбат и другие 90-е», Евгения Овчинникова (КомпасГид, 2018)

Мне очень симпатична героиня книги — деловая, целеустремленная, без соплей и щемящих подробностей. Надо продать ёлочки в мороз значит будем петь песни и продавать ёлочки. Прям как взрослая Евгения в последнем рассказе. Да и в жизни, чего уж там.

Мое детство пришлось примерно на те же годы, поэтому я особенно прониклась некоторыми деталями. При этом книга вошла в шорт-лист «Книгуру», где голосуют подростки. Удивительно и радостно, что рассказы оказались близкими и им.

Книга имеет приятный побочный эффект: захотелось сесть и записать свои 90-е. Мой любимый рассказ в сборнике — «Эммануэль». Как девчонки планируют поход в кинопрокат, чтобы взять там кассету «Эммануэль» (всё это рифмуется с объявленной в школе неделей чистоты). Так вот, благодаря этому рассказу, вспомнила историю из своего детства.

Фотография с вкладышами из ностальгического лонгрида на pikabu: https://pikabu.ru/story/zhevatelnaya_rezinka_90kh_nostalgii_post_5375306
Фотография с вкладышами из ностальгического лонгрида на pikabu: https://pikabu.ru/story/zhevatelnaya_rezinka_90kh_nostalgii_post_5375306

Во время долгих летних каникул в посёлке было такое развлечение: мы ходили за жвачками «к рыжему». На соседней улице по звонку выходила женщина и выносила поднос со всеми видами жвачек. Мы выбирали понравившиеся, одна стоила копеек 40 (украинских). Чаще всего я покупала жвачки с напечатанными на вкладышах текстами песен. Но однажды мы с подружками задумали купить жвачки с явно пикантными (судя по названию) вкладышами. Чтобы не палиться и не называть конкретные жвачки, план был такой: накопить денег и купить вскладчину весь поднос. Правда, мы все равно не избежали неловкого «да, и эти тоже», но цель была достигнута.

А почему именно «к рыжему» — не знаю, могу только догадываться. :)

***

Пишу лонгриды здесь, рецензии и выписки — в моем телеграм-канале https://tele.click/abiblio/.