Желтая бумага не значит плохая: скажи «нет» книжному расизму

11 September 2019

В книжном интернет-магазине Лабиринт на каждую вторую книгу можно встретить такой отзыв: шрифт крупный, обложка твердая, бумага белая. Интересно последнее: у слова «белая» лексическая функция bon. Хорошая значит белая.

Давно хотела написать про это заблуждение, но вчера наткнулась на статью «Филологического маньяка» с посылом «покупайте книги с белыми страницами, если книга другого оттенка — вас дурят» (с оговоркой про дизайнерскую бумагу, но без изменения выводов). Хотела написать прямо под статьей грозный комментарий, но авторы их предусмотрительно отключили.

У меня, конечно, нет такой аудитории, как у «маньяка», но, надеюсь, что смогу переубедить хотя бы небольшой круг лиц.

Раскрываемость книги — еще один параметр, его лучше рассмотреть в отдельной статье
Раскрываемость книги — еще один параметр, его лучше рассмотреть в отдельной статье

Отбросим в сторону тот факт, что авторы предлагают выбирать книги по цвету бумаги, а не по содержанию. Но по одному цвету оценивать бумагу тоже неверно, это совокупность параметров: цвет, плотность, пухлость, яркость, текстура.

Помните критерий «как отличить эротику от порнографии»? В 1964 член Верховного суда Поттер Стюарт сказал «я узнаю, когда увижу». Так вот, когда вы увидите газетную бумагу, вы узнаете. Просвечивающая, сероватая и неприятно шершавая, желтеющая по краям, не упругая (мнется как тряпочка) и имеет характерную неровность на срезе. Одним словом, газетная.

Обратите внимание, как пожелтел срез
Обратите внимание, как пожелтел срез

Дорогие марки бумаги —  Lux Cream, Holmen Book Cream — имеют желтоватый или кремовый оттенок. Когда я работала в издательстве, нам приходили гневные письма: «сэкономили на бумаге! я потратил кучу денег!» А в итоге это был, конечно, Lux Cream, стоящий на порядок дороже обычной белой офсетной бумаги. Пигментированная бумага намного удобнее для чтения — уменьшается нагрузка на глаза по сравнению с белизной офсета.

Еще во II веке н.э. античный врач Гален писал, что этот новомодный пергамент отсвечивает и вреден для глаз, не то что старый добрый папирус.

Важнейший параметр бумаги, пожалуй, важнее цвета — это плотность (непрозрачность). Вы наверняка встречали книги, у которых страница просвечивает и текст на противоположной стороне мешает читать текущую (особенно, когда книга плохо сверстана и строка приходится на интервал с другой стороны).

Печальная тенденция такова, что целлюлозные комбинаты не меняют заявленную плотность, но год от года бумага одной плотности становится все прозрачнее — экономят (лес, конечно, наш, но бумагу мы делать не очень умеет и много импортируем, поэтому валютный курс сильно влияет на книжный бизнес). Это как размер S у производителей одежды год от года становится все больше, чтобы люди не расстраивались.

В стопках на фото одинаковое количество страниц, но стопки разные по высоте, потому что бумага Lux Cream справа — повышенной пухлости. Фото взято с сайта типографии «Радуга»
В стопках на фото одинаковое количество страниц, но стопки разные по высоте, потому что бумага Lux Cream справа — повышенной пухлости. Фото взято с сайта типографии «Радуга»

Еще один важный параметр — сколько книга весит. Если бумага пухлая (а Lux Cream пухлая), то книга будет весить значительно меньше офсета и тем более мелованной бумаги, а значит книгу будет более комфортно держать в руках.

Текстура тоже бывает разная и шершавая не значит плохая. Иногда шероховатость создает приятный тактильный эффект.

В общем, выбирайте книгу по содержанию, а не по цвету страниц. Различайте газетную бумагу и бумагу высшего сорта. Если вас не устраивает качество издания, то просто купите электронную книгу. А качественные издания, к сожалению, год от года будут дорожать.

***

Пишу лонгриды здесь (подписывайтесь и вот это всё), записки и выписки — в моем телеграм-канале.