Куда пропали толстые детские журналы?

29 July

Начну с того, что я фанат журналов. У меня с детства ощущение «ого, столько всего разного по цене одного издания, хватит надолго!». Возможно, ожидание нового номера (на почте, в ящике, в киоске) тоже подпитывало радость получения. А может любовь началась с блока головоломок, кто его разберет.

Первым был, кажется, «Миша» (закрылся в 2017, я читала где-то в 1995), журнал для младших школьников. Большую часть материалов составляли художественные тексты (стихи, рассказы, комиксы), но встречались и познавательных статьи.

Из номера 1991 года, старые выпуски можно найти в интернете. Ох уж это грузинское Ва-Вах!
Из номера 1991 года, старые выпуски можно найти в интернете. Ох уж это грузинское Ва-Вах!

Потом был журнал «Автобус» (то ли выходит с периодичностью «раз в год», то ли закрылся) — петербургский детский исторический журнал. Такой очень петербургский, размеренный, интеллигентный журнал. Где авторы — небольшой и бессменный коллектив историков, а все обложки нарисовал один художник-график Юрий Чигирёв.

Номера можно скачать на сайте издательства бесплатно или задонатив 10 рублей. Часть номеров отведена конкурсным работам школьников — рисункам и эссе о городе. Не помню, мечтала ли я попасть на страницы журнала, но это было бы в моем духе.
Скриншот номера 2010 года. Каждый уважающий себя петербургский школьник должен отличить барельеф от горельефа, а пилон от пилястры!
Скриншот номера 2010 года. Каждый уважающий себя петербургский школьник должен отличить барельеф от горельефа, а пилон от пилястры!

А дальше я уже переключилась на взрослые журналы (не в смысле «Спид инфо», а «для широкого круга читателей»). Как-то в метро за копейки распродавали журнал «Ломоносов». Мы купили для пробы три номера и я влюбилась: настоящий захватывающий и разнообразный научпоп. Большая часть журнала — переводы статей New Scientist. Мы с папой безуспешно искали новые номера и уже позднее я узнала, что журнал издавался на деньги ЮКОСа, а в 2003 им стало не до журнала.

После журнала «Ломоносов» понеслось: «Вокруг света», «Популярная механика», «Discovery», «Наука и жизнь», «В мире науки», «Дилетант»… И эти поездки на крупу (ДК имени Крупской, известен книжной ярмаркой) за старыми выпусками GEO по 20 рублей! Думаю, моим архивом сейчас можно обложить несколько дачных туалетов.

Что читать сегодня?

Вернусь к теме. Меня пугает, что место в киосках и магазинах всё больше занимают дешевые франшизные брошюры, где основной бюджет ушел на покупку иллюстраций у Диснея, а головоломки и тексты написал редактор на коленке. Кроме франшизных брошюр есть еще просто брошюры с мультяшными иллюстрациями и чудовищной версткой (нужно быть поярче, чтобы ребенок ткнул).

Пример франшизы Дисней
Пример франшизы Дисней

При этом хороших детских издательств у нас много, что неверноятно радует: «Самокат», «Розовый жираф», «Белая ворона», «Настя и Никита», «Пешком в историю» (у них есть канал в дзене — порекомендую) и так далее. Эти издательства очень внимательно относятся к текстам и иллюстрациям.

А вот с журналами какая-то дыра. Когда готовила статью, обнаружила свежий текст на Афише «12 бумажных журналов для детей, которые по-прежнему интересно читать». Из подборки смело рекомендую «Квантик» (и иллюстрации, и материалы замечательные, взрослым также будет интересно) и еще заинтересовал литературный «Лучик». А дальше есть нюансы. Три пункта из подборки — книги с архивом старых журналов (о них ниже), а еще пара пунктов вызывают отторжение по обложке (гороскоп и постер внутри, серьезно?).

В издательстве «Тримаг» вышли отдельными томами архивы журналов «Мурзилка», «Ёж» и «Сверчок». Я купила ежа, и это, конечно, поражает воображение: детский журнал, над которым работали Хармс, Олейников, Заболоцкий…
Архив журнала «Ёж». Фото с сайта Лабиринт
Архив журнала «Ёж». Фото с сайта Лабиринт

Забытый жанр

Журнал «Ёж», над которым работали выдающиеся писатели и художники своего времени (то, что некоторые пошли туда работать от безысходности, когда взрослая литература была закрыта для них цензурной стеной, — другое дело), напомнил о другом забытом жанре — альманахе.

Чем альманах отличается от журнала: выпускается с меньшей регулярностью, толще, не содержит актуальную повестку (новости) и переписки с читателями, зато имеет объединяющую тему для всех материалов выпуска (которые, в свою очередь, могут быть в разных форматах: от поэзии до квестов).

Этот жанр начало возрождать небольшое детское издательство «Кит»: в прошлом году у них вышел первый номер про микромир, а недавно вышло издание про будущее.

Фото с сайта издательства: https://kitread.ru/
Фото с сайта издательства: https://kitread.ru/

Получила на днях свой экземпляр и, да, ощущения как в детстве: «столько всего в одном месте!» . Тут и технологические прогнозы от IT-гуру Андрея Себранта, и климатические прогнозы геолога и научного журналиста Антона Нелихова. А какой состав раздела художественной литературы! Григорий Остер, Артур Гиваргизов, Сергей Махотин, Станислав Востоков…

Хочется сказать, что не всё потеряно, но книги этого издательства вы не найдете в киосках и даже вряд ли найдете в книжных своего города (если это не город-миллионник). Поэтому узнать о них родители могут только из Интернета, а покупают, в основном, на сайте издательства или на Озоне. На этом свой вклад в распространение доброго и разумного считаю внесенным.

***

Больше рецензий, записок и выписок в моем телеграм-канале.

До 15 августа 2020 идет голосование премии «Блог-пост». Этот канал оказался среди финалистов, буду рада вашему голосу: https://www.livelib.ru/blogpostawards/standalone/2020.