Почему электронная книга стоит денег?

11 August 2019

Наткнулась на статистику, что только 20% людей в России готовы платить за цифровой контент. Не буду кидаться на остальные 80% с криками «жадные невежи! всех оштрафовать и заблокировать!». Думаю, если просто пояснить, из чего складывается цена электронной книги, то больше людей перейдут на светлую сторону.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

1. Может показаться, что бумажная книга — это затраты на печать (бумага, полиграфические услуги), а электронная версия — бесплатная копия. Но это не так, потому что есть еще допечатная подготовка (перевод, редактура, корректура, дизайн обложки…), которая ложится не только на себестоимость бумажной книги, но и на электронную. Не говоря уже о косвенных издержках — работе всего аппарата издательства и поддержке сайта, на котором вы покупаете книгу.

Бывают проекты (особенно среди сложных изданий, в подготовку которых издательство вложило много ресурсов), когда бумажный тираж не окупает затраты издательства. И тогда электронная книга — условие выживания издательства.

2. Права на электронную книгу у зарубежного правообладателя иногда покупаются отдельно и издательство платит за них аванс. Так что первое время издательство старается хотя бы покрыть этот аванс. Кроме того, в договоре правообладатель может установить минимальную цену на электронную книгу, но это бывает редко. С продажи электронной книги издательство платит правообладателю от 25% до 50% от отпускной цены книги (отпускная цена — та, которую получило издательство, а не та, что в магазине).

3. Электронная книга — это не конвертация одной кнопкой. Точнее, у издательств, которым плевать на читателей, это конвертация одной кнопкой. Но у осознанной части издательств — это работа с книгой после конвертации (особенно с примечаниями), вычитка на предмет ошибок конвертации и редактура (если необходимо). Такое производство тоже стоит денег.

4. Права на использование шрифтов и иллюстраций в электронном виде тоже нужно купить. Тот случай, когда от авторского права стонут сами издательства. Кстати, шрифты — это дорого. А если вы среднее или крупное издательство, то использование нелицензионных шрифтов не останется незамеченным. Штрафы огромные, дешевле купить или решить проблемы в досудебном порядке.

Издание книг — это игра вдолгую. Издатель вкладывает деньги в права, подготовку и производство, при этом книгу могут готовить год, а окупится она через два года.

5. Когда скачать можно все, что угодно, на первое место выходит не ценность самого контента, а ценность сервиса: насколько удобно в приложении читать, выделять цитаты, искать нужное, есть ли коммьюнити и рекомендательная система. Как правило, издатели не делают свое приложение, и эти издержки (вместе с расходами на маркетинг цифровых книг) лежат на дистрибьюторе.

Если цены все равно кусаются, то существуют подписные модели, промокоды на 50% скидки, корпоративные библиотеки, а также обычные библиотеки, в которых можно взять домой и электронную копию книги.

Со школьных времен у некоторых людей осталось ощущение, что, читая, они делают кому-то одолжение. Но школа закончилась, каждая прочитанная книга — это инвестиция в ваше самообразование. А еще особенность человеческой психологии такова, что если вы заплатили за книгу, то у вас больше мотивации ее прочесть. 

***

Пишу лонгриды здесь (канал «Хочу новую полочку» — подписывайтесь и вот это всё), выписки из книг и заметки про книжный рынок — в моем канале в телеграме.