Репетиторов и сиделок обложат налогом

Налог для самозанятых

Расширяются способы пополнения бюджета Российской Федерации. Один из спорных вопросов – сокрытие доходов самозанятых граждан.

Федеральная налоговая служба начала учет граждан, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

По закону гражданин может оказывать услуги без найма других лиц без регистрации ИП. Приказом ФНС утверждена форма постановки граждан на учет как «самозанятых».

Налоговым кодексом установлены виды услуг, оказываемых "самозанятыми" гражданами:

1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

2. репетиторство;

3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Кроме того законы субъектов Российской Федерации могут относить туда и другие виды деятельности.

Доходы "самозанятых" граждан, полученные в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание этих услуг, освобождаются от налогообложения, в случае, если физическое лицо было поставлено на учет.

К "самозанятым" гражданам не относятся:

1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;

2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Налог для самозанятых граждан будет введен с 1 января 2019 года пока только в четырех регионах России в качестве эксперимента. Регионами для эсперимента стали:

Москва;

Московская область;

Калужская область;

Республика Татарстан.

По предварительным сведениям самозанятых граждан в нашей стране от 3 до 5 миллионов.