Способы купить квартиру или частный дом в Абхазии! Подводные камни и риски!

5,2k full reads
6k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Каждый хоть раз в жизни мечтал поселиться в собственном домике в каком-нибудь живописном уголке на побережье теплого моря, но не каждый готов отправиться покорять далекую, чужую страну. А что, если перестать думать о дальних берегах и обратить внимание на близкую, гостеприимную и солнечную Абхазию?

Фото @nash_sukhum
Фото @nash_sukhum
Фото @nash_sukhum

Недвижимость в Абхазии - это выгодно или нет?

Времена политических конфликтов остались в далеком прошлом, и сейчас этот регион привлекает все большее число иностранных граждан, желающих приобрести недвижимость в Абхазии. Каковы же преимущества такого капиталовложения?

В первую очередь привлекает невысокая стоимость жилья и земельных участков. Граждане России, безусловно, оценят отсутствие визового режима, и то, что в Абхазии не возникнет проблемы языкового барьера - здесь свободно говорят на русском. И, конечно, великолепная природа, во все времена привлекающая сюда туристов. Сложно отказаться от возможности поселиться в экологически чистом районе, где море и горы образуют уникальный природный ландшафт.

Недвижимость в Абхазии - что выбрать?

Рынок недвижимости здесь довольно разнообразен, при этом основную его часть составляет вторичное жилье. Но и жилье первичного рынка найти несложно: чаще всего это современные многоэтажные дома, возводимые компаниями-застройщиками, или комфортабельные коттеджи в черте города.

Самое распространенное жилье в Абхазии - частные дома. В большинстве своем - это двухэтажные постройки, но можно встретить и здания высотой в три этажа. Как правило, продаются такие дома вместе с земельным участком. Покупая такой дом у собственника, нужно в первую очередь обратить внимание на состояние здания, чтобы впоследствии не столкнуться с необходимостью капитального ремонта. Неплохим капиталовложением может стать покупка земельного участка без построек.

Фото @nash_sukhum ⠀ ⠀
Фото @nash_sukhum ⠀ ⠀
Фото @nash_sukhum ⠀ ⠀

Если недвижимость в Абхазии приобретается не для постоянного проживания, а для периодического отдыха или с перспективой на будущее, лучше всего остановить выбор на курортных районах. В таком случае, не только появится возможность с комфортом проводить свой летний отдых, но и в остальное время сдавать жилье в аренду. Для таких целей лучше всего подойдет недвижимость в таких городах, как Гагра или Пицунда. Для тех, кто предпочитает жизнь в крупных городах, хорошим вариантом станет жилье в Гудауте или Сухуме.

Юридические аспекты покупки недвижимости в Абхазии

Безусловно, недвижимость в Абхазии - очень выгодное приобретение, но здесь есть свои подводные камни, о которых нужно знать заранее. Просто так купить жилье в солнечной Абхазии не получится, так как для иностранцев здесь установлены юридические ограничения. Стать владельцем недвижимости можно в следующих случаях:

  • приобрести ее на имя компании, созданной совместно с гражданином Абхазии;
  • при условии получения гражданства страны. Это можно сделать вполне официально за определенную плату;
  • если законный владелец оформит на покупателя генеральную доверенность;
  • если купить недвижимость в Абхазии, используя подставное лицо, являющееся гражданином этой страны.

Но нужно отметить, что все варианты, кроме первого, имеют определенную долю риска. Так, в случае оформления доверенности, право владения все равно остается за продавцом, который в любой момент может эту доверенность аннулировать. В случае покупки с подставным лицом, все зависит только от его честности. В противном случае, являясь официальным владельцем приобретенного жилья, он может попросту «кинуть» настоящего покупателя. Вариант с получением гражданства неплох, но иногда ждать его приходится слишком долго. Если же остановиться на создании совместной компании, то все будет абсолютно честно, прозрачно и без каких-либо рисков.

Фото @nash_sukhum
Фото @nash_sukhum
Фото @nash_sukhum

Приобретая жилье или землю в Абхазии, нельзя забывать о том, что помимо суммы, выставленной на недвижимость, придется уплатить и налоги. Стоимость услуг риэлтора и юридическое оформление обойдутся в 5% от суммы сделки. А 20% стоимости потребуется внести при регистрации, как единоразовый налог. Кроме того, если покупается земельный участок, в будущем придется вносить ежемесячный земельный налог.

Наша группа Вконтакте