Астрономы впервые узнали состав атмосферы экзопланеты — «Супер-Земли»

Ученые обнаружили более 4000 планет, вращающихся вокруг звезд, отличных от нашего Солнца, но мы очень мало знаем об их атмосферах.

Теперь астрономам удалось исследовать атмосферу GJ 3470 b, планеты, не похожей ни на одну из планет в нашей солнечной системе. Это было сделано впервые для такого рода мира, и может быть шагом к идентификации потенциально обитаемых планет.

Планета GJ 3470 b относится к типу планет, обычно называемых «Супер-Земля» или, возможно, «мини-Нептун». Причина довольно ясна — масса, примерно в 12,6 раз превышающая массу Земли, располагает экзопланету между Землей и Нептуном, масса которого превышает 17 масс Земли.

Хотя в нашей солнечной системе отсутствует такой класс объектов, они могут составлять большинство планет в галактике.

Но до сих пор астрономам никогда не удавалось определить состав атмосферы такой планеты. Чтобы узнать его, космические телескопы Хаббла и Спитцера провели спектроскопическое исследование планеты, проанализировав сигнатуры света.

Результаты были неожиданными. Оказалось, что атмосфера в основном состояла из водорода и гелия, окружавших большое скалистое ядро планеты. Как ни странно, более тяжелые элементы не были обнаружены.

«Это большое открытие с точки зрения планетообразования»,- говорят исследователи. «Планета вращается близко к звезде и гораздо менее массивна, чем Юпитер – который в 318 раз больше массы Земли – но сумела нарастить первичную водородно-гелиевую атмосферу, которая «незагрязнена» более тяжелыми элементами. У нас нет ничего подобного в Солнечной системе, и это делает ее поразительной».

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал AB-News Новости науки