Экосистема Серенгети находится под угрозой

Экосистема Серенгети-Мара является одной из крупнейших и наиболее защищенных экосистем на Земле, охватывающая 40 000 квадратных километров и занимающая территорию Национального парка Серенгети и Национального заповедника Масаи Мара в Восточной Африке.

Каждый год миллионы антилоп гну, полмиллиона газелей и 200 000 зебр совершают опасный путь от национального парка Серенгети в Танзании до заповедника Масаи Мара в Кении в поисках воды и пастбищных угодий.

Теперь международная команда ученых обнаружила, что усиление человеческой деятельности вдоль границ оказывает пагубное воздействие на растения, животных и почвы.

В исследовании рассмотрены данные за последние 40 лет, и было выявлено, что в некоторых пограничных районах за последнее десятилетие численность местного населения увеличилась на 400 процентов, в то время как число крупных видов диких животных в ключевых районах Кении сократилось более чем на 75 процентов.

Исследование показывает, как прирост людей и приток скота в буферных зонах парков сжимают область, доступную для миграции антилоп гну, зебр и газелей, заставляя их тратить больше времени на потребление менее питательных трав, чем в прошлом. Это уменьшило частоту естественных пожаров, изменило растительность и возможности выпаса других диких животных в этих областях.

Исследование показывает, что воздействие распространяется по пищевой цепи, благоприятствуя менее привлекательным растениям и изменяя полезные взаимодействия между растениями и микроорганизмами, которые позволяют экосистеме собирать и использовать необходимые питательные вещества.

Ученые предупреждают, что эти последствия могут сделать экосистему менее устойчивой к будущим потрясениям, таким как засуха или дальнейшее изменение климата.

Авторы приходят к выводу, что даже для достаточно хорошо охраняемых районов, таких как Серенгети и Мара, могут потребоваться альтернативные стратегии, обеспечивающие сосуществование местных жителей и диких животных в ландшафтах, окружающих охраняемые районы. Нынешняя стратегия все более жестких границ может быть связана с серьезным риском и для людей и для дикой природы.

«Охраняемые районы по всей Восточной Африке находятся под давлением широкого спектра угроз. Наша работа показывает, что вторжение людей должно рассматриваться как столь же серьезная проблема, что и более известные вопросы, такие как браконьерство и изменение климата», — говорят ученые.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал AB-News Новости науки