Обнаружен новый вид вымершего бандикута

Международная группа исследователей из Австралии и Великобритании повторно изучила свиноногого бандикута, который вымер уже более полувека назад.

Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus) был уникальным животным и не был похож на других млекопитающих благодаря своей способности ходить на двух пальцах на передних ногах и на одном пальце на задних.

«Бандикут был одним из самых уникальных и, возможно, одним из самых странных животных на нашей планете. Ни одно другое млекопитающее не ходило на двух пальцах на передних ногах и на одном пальце на задних лапах», — сказал ведущий автор работы доктор Кенни Травийон, из Музея Западной Австралии.

Животное считалось одним из самых маленьких млекопитающих, с длинной тела до 20-25 см. Свиноногий бандикут эволюционировал более 20 миллионов лет назад и был обнаружен в центральной и южной Австралии. Вид был назван и научно описан в 1838 году ирландским ученым-натуралистом Уильямом Огилби.

«Коренные жители Австралии знали об этих животных примерно за 65 000 лет до того, как сумчатые были впервые зарегистрированы европейцами в 1838 году», — говорит Кенни Травийон.

К сожалению, потребовалось чуть более 150 лет с момента его открытия европейцами, чтобы он вымер. Считается, что последние бандикуты исчезли к середине двадцатого века. Основной причиной вымирания считается выпас скота и поедание бандикутов завезёнными в Австралию лисами.

Быстрое вымирание свиноногого бандикута означает, что он никогда не изучался должным образом в окружающей среде, поэтому мало что известно об этих необычных животных, их экологии и поведении. Чтобы лучше понять этих странных существ, ученые провели повторную оценку всех 29 современных останков бандикута, хранящихся в музеях и университетах по всему миру.

Используя комбинацию традиционной морфологии, морфометрии, палеонтологии и молекулярной филогенетики, ученые обнаружили, что на самом деле существует два разных вида ДНК из образцов, собранных Томасом Митчеллом в 1946 году, и ученые подтвердили существование двух видов.

«Хотя эти два вида очень похожи, они имеют некоторые четкие различия», — сказал Кенни Травийон. «У недавно идентифицированного вида, названного Chaeropus yirratji, в нёбе меньше отверстий по сравнению с Chaeropus ecaudatus, и зубы у этих видов разной формы, что предполагает различные диеты. У Chaeropus yirratji также гораздо более длинные конечности, то есть он мог бы делать более длинные шаги и, следовательно, двигаться быстрее».

«Хотя знание этого нового вида пришло слишком поздно, чтобы спасти его от вымирания, мы надеемся, что полученный урок продемонстрирует неотложность и важность поддержки исследований в области биоразнообразия», — говорит Роберто Портела Мигес, старший куратор, отвечающий за млекопитающих в Музее естественной истории в Лондоне.

Ученые также использовали записи окаменелостей и устные отчеты аборигенов, зарегистрированные в 1980-х годах, чтобы проследить распределение этих двух видов.

«Исследование расширяет наше понимание биологического разнообразия прошлого и расширяет наши знания о разнообразии млекопитающих. Оно также помогает составить более полную картину истинного воздействия, которое мы оказали и все еще оказываем на мир природы», — говорит Роберто Мигес.

«Каждый вид в природе имеет значение, потому что каждый вид играет свою роль в экосистемах, в которых он встречается, и вымирание одного вида может привести к разрушению этих сложных систем».

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал AB-News Новости науки