Ученые подтверждают возможность жизни в системе TRAPPIST

TRAPPIST-1 — одна из самых захватывающих планетных систем, открытых до сих пор. Расположенная всего в 40 световых годах от нас, семь планет размером примерно с Землю вращаются вокруг красного карлика, причем три из которых находятся в обитаемой зоне.

В двух новых исследованиях ученые рассмотрели возможность существования жизни на этих планетах, с акцентом на излучение от звезды и гравитационное воздействие, вызванное другими планетами. Как ни странно, эти факторы могут помочь сделать их более пригодными для жизни.

Одна из странностей этой системы заключается в том, что все ее семь планет, названные от TRAPPIST-1b до -1h, находятся на орбите в непосредственной близости от звезды и друг от друга.

Фактически, все они вполне могли бы расположиться между орбитой Земли и Солнцем. Может показаться, что там для жизни будет слишком жарко, но, к счастью, TRAPPIST-1 — это относительно холодный красный карлик, поэтому его обитаемая зона намного меньше, чем у Солнца.

Обратной стороной является то, что это очень активная звезда, испускающая гораздо больше частиц высокой энергии, чем наше Солнце. Это излучение может разрушить сложные молекулы, важные для жизни, эффективно стерилизуя эти планеты еще до того, как на них может возникнуть жизнь.

Радиация красного карлика

Одно из новых исследований было посвящено моделированию движения частиц высоких энергий, таких как протоны, после того, как они были выпущены звездой TRAPPIST-1.

Имитируя их взаимодействия с магнитным полем звезды, они обнаружили, что протоны будут бомбардировать четвертую планету системы — TRAPPIST-1e.

К сожалению, именно она считается лучшим кандидатом для жизни в системе. Поток этих частиц в системе TRAPPIST-1 может быть в 1 миллион раз больше, чем поток частиц на Земле.

На Земле магнитное поле помогает защитить нас от этих потенциально опасных частиц, поэтому, возможно, подобное происходит и на TRAPPIST-1e. Но команда ученых подсчитала, что планете понадобится магнитное поле, которое в сотни раз сильнее, чем у Земли, чтобы сдержать излучение, что не кажется правдоподобным.

Интересно, что это не исключает жизни. Другие исследования показали, что планеты TRAPPIST могут быть водными мирами, и глубокие океаны могут также защитить жизнь от опасного излучения, как и магнитное поле.

Кроме того, планеты не вращаются вокруг своей оси, что означает, что одна сторона их всегда обращена к звезде, а другая никогда не видит дневного света. Обычно это предполагает, что на дневной стороне слишком жарко, а на ночной слишком холодно для жизни, но в этом случае это может помочь. Особенно с учетом приливных сил, как говорит второе исследование.

Обитаемые зоны Солнечной системы и TRAPPIST-1, где красный цвет означает слишком горячую область, синий — слишком холодную, а зеленый — подходящую для жизни область
Обитаемые зоны Солнечной системы и TRAPPIST-1, где красный цвет означает слишком горячую область, синий — слишком холодную, а зеленый — подходящую для жизни область

Приливы системы TRAPPIST

Недостаточно учитывать только влияние звезды на планетную систему TRAPPIST — учитывая, насколько близко расположены семь планет, они все тоже действуют друг на друга. Точно так же, как Луна влияет на Землю, планеты могут влиять на приливы воды на поверхности, а также на расплавленную магму под поверхностью.

Ученые обнаружили, что две самые внутренние планеты системы TRAPPIST вращаются достаточно близко друг к другу, чтобы они могли создавать мощные взаимные приливы, которые могут быть достаточно сильными, чтобы подпитывать вулканическую активность. Это, в свою очередь, может помочь сохранить атмосферу.

Такой приливный нагрев может также помочь перенести тепло на холодную ночную сторону планет, потенциально делая их обитаемыми.

Исследователи предполагают, что TRAPPIST-1g, шестая планета в системе, вероятно, испытывает равные приливные силы звезды и планет. Если это океанский мир, как предполагалось ранее, этого может быть достаточно, чтобы его воды были достаточно теплыми для поддержания жизни.

Учитывая все вышеизложенное, ученые считают, что система TRAPPIST продолжает оставаться одним из самых важных мест в поисках внеземной жизни во вселенной.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал AB-News Новости науки