Впервые млекопитающее вымерло из-за антропогенного изменения климата

На этой неделе австралийское правительство объявило о исчезновении крошечного грызуна по имени Melomys Bramble Cay (Melomys rubicola, меломи).

По мнению ученых, повышение уровня моря в сочетании с усиливающимися штормами уничтожило почти все запасы продовольствия на маленьком острове, где он обитал, - мрачное напоминание о воздействии людей на глобальную окружающую среду.

Брэмбл-Кей жили в единственном месте обитания, маленьком рифовом острове на северной оконечности Большого Барьерного рифа, недалеко от Папуа-Новой Гвинеи.

Песчаный риф, размерами около 350 на 150 метров, поднимается всего на один метр над уровнем моря, в последние годы подвергся воздействию штормовых нагонов из-за экстремальных погодных явлений. По сообщениям, вода уничтожила около 97 процентов растительности на суши - единственного источника пищи для меломи.

Согласно отчету за 2016 год, последний человек, который подтвердил, что видел живого грызуна Брэмбл-Кей, был рыбак, который обнаружил его в конце 2009 года. Теперь кажется возможным, что он мог быть последним выжившим представителем этого вида.

Брэмбл-Кей был когда-то описан как относительно распространенный вид, но к концу 20-го века это было уже не так. Опрос 1998 года оценил популяцию в 93 зверька, по сравнению с «сотнями» двумя десятилетиями ранее.

Дополнительные исследования в 2002 и 2004 годах выявили только 10 и 12 крыс соответственно, согласно отчетам, опубликованным в плане восстановления вида 2008 года. Этот план называл повышение уровня моря, наводнения и эрозию побережья главными угрозами для Брэмбл-Кей .

К сожалению, с этим планом восстановления 2008 года мало что было сделано, и эти угрозы стали реальными.

Хотя гибель грызуна, жившего только на одном маленьком острове, может показаться незначительной для всего мира, это серьезное напоминание о необратимом воздействии, которое человеческая цивилизация (тоже один из биологических видов) оказывает на планету.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал AB-News Новости науки