Лето, жара и варикоз

Весной и летом отёчность беспокоит нас чаще, чем в холодный сезон, а при наличии варикозного расширения вен – тем более. Потому что в жару, даже когда мы отдыхаем, вены работают с усиленной загруженностью. Высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи – эти факторы непосредственно влияют на состояние кровеносных сосудов. Снижается эластичность тканей, кровоток умедляется, стенки сосудов слабеют и могут даже потерять способность проводить кровь. Это приводит к появлению отёков, даёт чувство тяжести в ногах. Если вы страдаете от варикоза, действуйте решительно!

- пересмотреть своё меню

Укреплению стенок венозных сосудов способствуют витамины, которые содержаться в овощах, фруктах и ягодах. Следует ввести в свой рацион яблоки, вишню, морковь, свеклу, лук, чеснок, хрен, цитрусовые, сухофрукты, смородину, малину, арбуз, аргус. День начинать с каши. За обедом на столе должно быть нежирное мясо или рыба, овощной суп. Эти блюда легко усваиваются, не приводят к запорам (в отличие от жирной, острой, солёной пищи, молочных продуктов, бобовых и печенья, которые могу провоцировать неприятные явления в кишечнике). Выпивать следует хотя бы 2 литра воды в день (или стакан воды каждый час), особенно если вы постоянно находитесь в помещении, где работает кондиционер. Жидкость предотвратит повышение густоты крови. От алкоголя следует отказаться: он провоцирует задержку жидкостей в организме. По этой же причине нежелательно пить крепкий кофе.

- делать упражнения для ног

Цель – придать упругости кровеносным сосудам, клапанам и венам, ликвидировать в них застой.

1. На работе

Если из-за специфики своей профессиональной деятельности нужно постоянно сидеть или стоять, каждый час делайте физкультурные минутки для стоп: перекачиваться с пятки на носок, подниматься на носки с последующим ударом пятками о пол, несколько круговых оборотов стопой вправо-влево. Таким образом, улучшается кровоток конечностей. Подобным эффектом обладает и спускание по лестнице.

2. На отдыхе

Лето - лучшее время для занятий плаваньем, аквааэробикой, пешеходными прогулками. Полезным будет также катание на велосипеде, однако желательно надевать эластичные колготки и преодолевать только небольшие расстояния. На пляже пользуйтесь природными тренажёрами для ног: ходите босыми ногами по гальке, песку, маленьким камешкам.

- компрессионный трикотаж

Пытайтесь и летом не забывать о советах доктора носить компрессионные колготы. Просто нужно найти тоньше, которые будут дышать - степень компрессии белья не зависит от его плотности. Класс компрессии определит флеболог. А с размером можно определиться самостоятельно.

Небольшие советы: не ходить на высоких и неудобных каблуках, не принимать тромболитики без назначения, не находиться на солнце долгое время, особенно в час-пик, не стойте или сидите очень долго на одном месте, обливайте ноги холодной водой как можно чаще. И тогда ваши ноги будут здоровыми, красивыми и ухоженными.