Как мы играли в волейбол с чемпионами

15.04.2018

Был давеча на соревнования у сына. Игра прошла отлично, наши победили. Получили призы/грамоты в виде путевок на базу отдыха и денежное вознаграждение. Сын доволен, а я, пока ждал его в машине, вспомнил свои первые достижения.

Еще в далекие российские школьные годы, жили мы в небольшом селе. Школа, сельский дом, пара магазинчиков - вот и вся инфраструктура. Молодежь пинала половые органы, по пятницам теряясь на дискотеках, и употребляя пивные дешевые напитки. Наверное, многим такая картина знакома. А вот те, кому такой досуг был в тягость, спасались футболом, баскетболом и прочими спортивными играми. Да незадача была одна, футбол то ладно, стадион есть. Остальные же виды спорта требовали тренера. Или хотя бы того, кто будет за нами оторвами приглядывать. Школа была не против разрешить нам заниматься. Только вот не с кем. Учитель физкультуры - пожилая худенькая женщина, работающая на полставки, по сути для галочки.

Но однажды муж нашей классной руководительницы, крепкий спортивный мужик, решил поиграть в благотворительность. И начал заниматься с нами волейболом и футболом. Бесплатно. Три раза в неделю. Это было нечто. Когда ты мешок с пивным содержимым, тебе сложно поменять уклад. А хочется. Поэтому на первых занятиях нас было много. Очень много. Тренер пощады не давал никому. Наверное он хотел сделать чемпионов края, да только не учел некоторые особенности мировоззрения школьников. В итоге, больше половины отсеялась. Остались только избранные.

Любому району, краю, области, надо показать администрации, что вот, смотрите, спортивная жизнь, все дела. Поэтому регулярно проводились соревнования между селами, между городами и т.д. Мы регулярно принимали в этом участие. Помню первые соревнования. Все окружные села района и местная команда, "КОМАНДА МЕЧТЫ", которая должна ехать на краевые соревнования. Состояла из двухметровых детин, все как на подбор. Взгляд их выражал дикую неприязнь к соперникам. Хах, школьники какие-то, мусор приехал мяч покидать. Таково было их мнение о нас.

Спортзал районного центра полон людей. Хах, прям как в фильмах, болельщику трубят, орут. Все, кто из городков одеты с иголочки, спортивные номерные формы. И мы, сельские распиздяи.. 10 команд. Свисток. Понеслась. Когда начинается битва спортивная все волнения уходят на второй план. Что говорить, "команда мечты" всех заткнула. Всех, кроме нас. .. Уж не знаю, о чем думал каждый из нас. но мы просто тянули мяч по максимуму. Такой игры не ожидал никто. 1:0 по партиям. "Команда мечты" стоит в шоке. О да, это был страх в их глазах! Вторая партия. 2:0. Страх смешался со злобой. Проиграть нам для них означало позор на всю округу. Но фортуна женщина падкая. Поэтому итоговый счет 3:0. Даааааа! Это был триумф нашей команды! Тренер ликовал! Жюри аплодировали нам стоя.

Церемония награждения была интересной. Все думали, что победит "команда мечты". Поэтому им приготовили медали именные. А тут незадача. Тупой взгляд в пол организаторов, неприятный разговор с нашим тренером. И вручение грамот за 10 рублей, подписанный за 5 минут до вручения на коленке. Было обидно. Потом, как выяснилось, медали вручили тем, для кого они были сделаны.

"Смотри папа, какая медаль интересная!" Да, сын, ты ее заслужил!