ГАЗ-2169 «Комбат» - наследник ГАЗ-69

ГАЗ-2169 «Комбат» должен был стать наследником и развитием легендарного ГАЗ-69. Отсюда такой "ретро-стиль" и окончание в нумерации модели. Дизайн очень сильно перекликается с потомком, даже можно сказать копировал его.

Под капотом «Комбата» - турбодизельный 2-литровый мотор ГАЗ-561 мощностью 110 л.с. Его несомненное достоинство - большой крутящий момент на низких оборотах (250 Нм при 2000 об/мин.).

Автомобиль ГАЗ-2169 Комбат - это опытный внедорожник с двумя дверями + откидная задняя, с жесткой пластиковой крышей. Данная модель Горьковского Автомобильного Завода была представлена впервые на обозрение публике на Московском международном мотор-шоу MИMС-2000 в 2000 году.

Создавая эту модель, конструкторы не стали придумывать новое шасси - «Комбат» вырос на той же платформе «Атамана» с передней пружинной и задней рессорной подвеской, двигателем ГАЗ-561, 5-ступенчатой механической КПП и двухступенчатой «раздаткой» с цепью Морзе.

Интересно, что на выставочном образце "Комбата" кузов был сделан из стеклопластика, который обеспечивает массу преимуществ, начиная от низкой массы и заканчивая полной защитой от коррозии.

В 2000 году президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин на встрече с журналистами сказал, что производство "Комбата" очень дорогое для Горьковского автозавода, если сейчас вложить в него деньги, то это значит загубить компанию. Началась крупная реорганизация ОАО "ГАЗ". Ряд направлений, в том числе и по тематике «Комбат», увы, свернули. Но вскоре проект вновь оказался востребован.

В 2002 году «Комбат» получил пластиковый полностью закрытый верх и новый индекс ГАЗ-3120.

Понравилась статья? Тогда поставь палец вверх и поделись этой статьей в соц. сетях!
Не забудь подписать на канал! Спасибо!