Лада "Нива" с дверями, как у Rolls-Royce

Это реальный автомобиль, но сделан не на АвтоВАЗе. Это очень необычный вариант ВАЗ-21213. Нестандартность заключается в том, что у него двухстворчатая правая дверь: к стандартной двери добавлена половинка, раскрывающаяся в противоположную сторону. Подобное мы видели на Mazda RX-8. Либо можно сравнить с Rolls-Royce.

При этом, сделано все очень качественно, что сразу откинуло мысли о самопальности конструкции.

С водительской стороны - все стандартно. Что же за Нива такая, четырехдверная? Оказывается, ее сделали в питерской компании Лаура, специализирующейся на бронированных автомобилях. Официальное название - Лаура-1932!

В 1998 году Сбербанк объявил тендер на создание легкого бронированного инкассаторского автомобиля. Причиной тому послужил трагический инцидент при нападении на инкассаторскую машину «Сбербанка» на базе обыкновенной «Нивы» - произошел пожар и инкассаторы не смогли выбраться с заднего сиденья. Этот тендер был выигран петербургской компанией «Лаура», которая предложила ввести в конструкцию автомобиля дополнительную распашную дверь по правому борту, которая в критических ситуациях служила бы аварийным выходом. 

Увеличенный дверной проем существенно облегчил и ускорил процесс разгрузки и погрузки при работе экипажа в защитной амуниции. Автомобиль производится по технологии скрытого бронирования, что позволяет использовать бронеавтомобиль также и для неявной защиты экипажа и груза (класс защиты – 2 или 3 по ГОСТ Р 50963-96 и 51136-98). Предусмотрен вариант с отдельным отсеком для ценностей. Обзорность и эргономика базового ВАЗ-21214 «Нива» были сохранены полностью благодаря полноразмерному моллированному стеклу. Дополнительно бронеавтомобиль укомплектован принудительной вытяжной вентиляцией оригинальной конструкции.

Понравилась статья? Тогда поставь палец вверх и поделись этой статьей в соц. сетях!
Не забудь подписать на канал! Спасибо!