13 признаков битого автомобиля, которые сможет увидеть даже не профессионал

Профессиональный перекупщик и автоподборщик делится секретами. При покупке подержанного автомобиля самое главное узнать был он в серьезной аварии или нет. То, что все машины старше пяти лет битые - это миф. Можно найти даже 15-летнюю машину без серьезных повреждений. Вот только как это узнать? Звать профессионала на осмотр каждого автомобиля очень накладно, а, пройдясь по этим 13 пунктам самостоятельно, вы наверняка узнаете, смотреть эту машину дальше с профессионалом или даже не тратить время.

1. Документы

Первым делом смотрите ПТС и паспорт продавца. Если собственник и продавец - разные люди (и не близкие родственники), можно сразу уезжать.

Если машина еще не слишком старая (5-7 лет), смотрите сервисную книжку: где обслуживалась машина, на каких пробегах и что с ней делалось.

2. Зазоры

Смотрите на зазоры между деталей. Они должны быть равномерными и, что самое главное - одинаковыми с обеих сторон.

3. Сколы и царапины

Не может старая машина блестеть, как новая. Если блестит, значит, её красили и готовили к продаже. Смотрите на передний бампер и капот: если на капоте есть сколы, а на бампере нет - значит бампер красили. Если с одной стороны бампер как новый, а с другой в царапинах, значит была авария и восстановление.

4. Под капотом

Откройте капот: если там идеальная чистота, значит, либо продавец наводил лоск перед продажей, либо хотел скрыть какие-то подтеки. Обратите внимание на болты и лонжероны. Если краска на них сбита или лежит гармошкой, значит, что-то было.

5. Крепеж

Смотрите на все болты, гайки и саморезы: на дверях, на петлях, в багажнике. С разных сторон машины они должны быть одинаковыми. Краска с них не должна быть сбита, должно везде хватать клипс и заглушек.

6. Багажник

Откройте багажник и загляните в нишу для запаски. Обычно там голый металл и ремонтники не заморачиваются в этих местах с аккуратностью и подбором краски, так что если что-то было, вы сразу увидите.

7. Стекла

На стеклах есть маркировки. Эти маркировки на всех стеклах должны быть одинаковыми. Если разные, значит, стекла менялись.

8. Фары

Если вы видите что одна фара, как новая, а другая мутновата, значит, одна из них менялась. А зачем? Скорее всего, после аварии. На фарах также есть маркировка и год выпуска. Если он не совпадает с годом выпуска автомобиля, значит менялись обе.

9. Резина

О нарушенной геометрии кузова отлично скажут колеса. Если протектор изношен неравномерно, значит, либо со сход-развалом что-то не так, либо он просто не регулируется из-за того, что машина была в серьезной аварии.

10. Двери и багажник

Посмотрите на двери и багажник со всех сторон на предмет того, не трутся ли они о кузов. Если машина не старше 10 лет, то двери еще не должны были просесть и значит, потертости вызваны тем, что их снимали.

11. Швы и точки сварки

Смотрите на сварные швы. Они везде должны быть одинаковыми и аккуратными по всей длине с обеих сторон. Обратите внимание на следы точечной сварки. Заводские точки все одинаковые. В гаражных условиях такое повторить невозможно.

12. Лючок бензобака

Чаще всего для подбора краски снимают лючок бензобака. Если с болтов сбита краска, значит, его снимали, а следовательно, что-то красили.

13. Краска

Часто попасть в тон с заводской краской очень сложно, поэтому в ясную погоду на чистой машине под разными углами можно увидеть эту разницу тонов. Еще в глаза бросается разная шагрень. И посмотрите на молдинги и резинки - иногда при неаккуратной покраске на них остаются точки краски.