5 главных причин остановки дачников инспекторами ДПС

Майские праздники прошли, дачный сезон можно считать окончательно открытым, а значит, на дороги выехали сотни дачников и старичков-"подснежников". Их-то в первую очередь и ищут инспекторы в потоке автомобилистов в надежде, что пенсионер решил сэкономить на ОСАГО, или у него просрочились права, или он забыл включить фары.

Ещё инспекторы очень любят тормозить всякие грузовички и фургоны типа Газели. Часто эти машины оформлены на юрлицо, а по выходным водители просят у хозяев автомобили, чтобы отвезти что-то на дачу. Гаишники придираются по поводу коммерческих перевозок без путевого листа.

Ещё одна популярная причина остановки - езда по обочине. Вечером в пятницу и утром в субботу на выездах из города образуются огромные пробки. Некоторые не выдерживают и обгоняют всех по обочине. Гаишники прекрасно знают эти места и дежурят там.

Ещё одна похожая причина остановки - это обгон перед железнодорожным переездом. Пока большинство водителей стоят в пробке, находится кто-то, кто обгоняет всех по встречной полосе. И хотя разметка часто разрешает обгон, водители забывают, что за 100 метров перед переездом обгон запрещен в любом случае. А после переезда стоят гаишники с фотографией нарушения.

Ну и одна из самых распространенных причин "дачных" нарушений - это пьянка. Некоторые отдыхающие на дачах любят выпить в субботу с шашлычками, а потом едут за добавкой в ближайших магазин или киоск, где их и поджидают инспекторы. Кстати, инспекторы могут остановить пьяного даже на велосипеде.

Надо всегда помнить, что инспекторы точно такие же люди, как и вы, они знают, что люди делают по выходным, где ездят и как обгоняют, поэтому не нужно думать, что гаишники стоят только на трассах и ловят за встречку и превышение скорости, они всегда стоят там, где возможна высокая концентрация нарушений, а на выходных - это сельские и дачные дороги.