Депутаты требуют отказаться от штрафов за среднюю скорость

24.06.2018

На днях в Государственную Думу будет внесен на рассмотрение законопроект, отменяющий наказание за превышение средней скорости. Автор закона - заместитель председателя фракции ЛДПР - Ярослав Нилов. По его мнению, выписанные за среднюю скорость штрафы незаконны, потому что ни в ПДД, ни в других подзаконных актах нет определения средней скорости.

Более того, наказание всегда должно быть за конкретное нарушение, совершенное в конкретное время в конкретном месте. Комплексы же фотофиксации, которые штрафуют за среднюю скорость вообще не измеряют скорость, они просто засекают время проезда машиной расстояния между двумя камеры, а среднюю скорость высчитывают по всем известной школьной формуле: средняя скорость равна пройденному пути поделенному на время.

Депутат также выступает против камер, которые штрафуют за смену ряда в туннелях основываясь на двух фотографиях: делается фотография при въезде в туннель и при выезде из него - если полосы не совпадают, выписывается штраф.

Что в первом случае, что во втором нет конкретного места нарушения, а для привлечения к административной ответственности нужны конкретные данные, а не приблизительные расчеты. Это то же самое, что измерять среднюю температуру по больнице. По словам господина Нилова такие системы создаются не для повышения безопасности дорожного движения, а для пополнения региональных бюджетов, и с этим надо бороться.