Дневник инспектора ГИБДД: 3 самых опасных действия водителя, которым обычно не придают значения

Автомобили в 21 веке столь просты в управлении, что создается впечатление, будто они столь же безопасны. Но нет. Более того, за этой пеленой псевдозащищенности почти никто не замечает простых вещей, которые делают многие водители, подвергая опасности и себя и других.

Телефон

Многие говорят по телефону во время езды. Причем делают это, держа телефон рукой у уха, даже в дорогих машинах, в которых точно есть Bluetooth. О чем это говорит? О том, что люди считают это настолько безопасным, что даже не обременяют себя тем, чтобы подключиться к беспроводной системе, которая разрешена. Штраф за разговор по телефону составляет 1500 рублей. Этот штраф водителей не пугает по причине того, что накладывается он очень редко.

Но пугать должен вовсе не штраф, а потенциальная опасность. Во-первых, разговаривая по телефон, руль вы держите одной рукой. Во-вторых, - и это куда более важно особенно для мужчин - мозг отключается от дороги и следит за разговором, при этом машиной вы управляете на автомате. Вспомните, бывало ли у вас такое: вы едете на машине, вам кто-то звонит, вы разговариваете (пусть даже по Bluetooth), подъезжаете к дому и сами удивляетесь, как вы доехали, потому что ничего не помните. Перефокусировка внимания с телефона на дорогу происходит, как правило, только при парковке. А ведь на дороге может произойти всё что угодно в любой момент: ребенок выскочит на дорогу, кто-то проедет на мигающий зеленый, пешеход не там будет переходить дорогу и так далее. Ко всем этим ситуациям во время разговора по телефону водитель не готов. Эксперименты показывают, что у ведущих осмысленный разговор по телефону реакции ещё более медленные, чем у пьяных.

Сигареты

Когда человек курит, он отвлекается от дороги как минимум несколько раз: чтобы прикурить и чтобы выкинуть окурок. Но на самом деле от отвлекается еще в те моменты, когда стряхивает пепел. И пусть это всего 1-2-3 секунды, надо сказать, что за это время автомобиль на городской скорости в 70 км/ч проходит от 20 до 60 метров.

Помимо этого на трассе окурки могут стать причиной пожара. Ещё бывали случаи, когда окурки залетали в открытые задние окна или в окна сзади идущих машин. Ничем хорошим это не заканчивается.

Усталость

Знаете какая самая распространенная причина аварий на трассах? Выезд на полосу встречного движения. На втором месте идет усталость, то есть ситуация, когда водитель засыпает за рулем. Усталость очень коварна тем, что наступает постепенно и человек отключается незаметно для самого себя. Противостоять усталости можно только отдыхом. Перед дальней дорогой всегда нужно спать минимум 7 часов непрерывно. Если дорога очень дальняя, а усталость и сонливость настигают уже в пути, то лучше не мучить организм кофе и энергетиками, а просто вздремнуть 20 минут - этого будет достаточно, чтобы спокойно ехать еще два часа. Кстати, обжорство за рулем способствует сонливости, так что водитель за рулем всегда должен быть немного голодным.