Дневник инспектора ГИБДД: Любимые нарушения гаишников (часть первая)

У каждого инспектора ГИБДД - и у плохого, и у хорошего - есть свои любимые нарушения Правил дорожного движения. Инспекторы часто прощают водителям незначительные нарушения (об этом я писал тут) и с удовольствие штрафуют за серьезные. Такая дискриминация происходит по понятным причинам: честные инспекторы хотят навести на дорогах порядок, поэтому в первую очередь обращают внимание на грубые нарушения ПДД, а оборотни в пагонах стараются поймать водителя за серьезное нарушение, потому что на нем можно хорошо заработать.

А ну-ка, дыхни

Любой инспектор жаждет поймать нетрезвого водителя. Хороший инспектор вполне вероятно таким образом спасет одну или несколько жизней, оборотень же хорошо набьет карманы.

Штраф за езду в нетрезвом виде составляет 30 000 рублей плюс лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. А при повторном нарушении штраф уже составляет 300 000 рублей, лишение прав до 3 лет, плюс уголовная ответственность, которая грозит лишением свободы до двух лет.

Как же инспектор выискивает пьяных среди огромного потока машин? Вообще говоря, объяснить сложно, но у них наметан глаз. Вот некоторые пункты, которые можно описать:

  • подчеркнутая вежливость и осмотрительность. Например, когда весь поток движется со скоростью 65-70 км/ч, водители, которые чувствуют за собой грешок, едут 58-60 км/ч.
  • неуверенное поведение на дороге. Например, когда водитель увидел инспектора, он делает попытки перестроиться или куда-то свернуть.
  • машина едет зигзагами. Пьяному водителю это может быть незаметно, потому что у него заторможенная реакция, но со стороны это очень хорошо видно.

И да, надо сказать, что если водитель действительно серьезно пьян, то даже оборотни в погонах очень неохотно берут взятки и закрывают на состояние водителя глаза. Ведь одно дело "простить" водителю выезд на встречку, который ничем плохим не закончился, или превышение скорости, и совсем другое дело отпустить на дорогу потенциального убийцу, который придет в себя в лучшем случае только завтра.

____

P.S. Это пробная рубрика, в которой я делюсь реальными рассказами и разговорами со знакомым инспектором ГИБДД. Прошу проголосовать за эту рубрику лайком: если это интересно, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и следите за обновлениями "Дневника инспектора ГИБДД".