Инспектор требует предоставить автомобиль. Можно ли отказать и что за это будет?

31.07.2018

Ваш автомобиль может потребоваться, если, например, не хватает карет скорой помощи или патрульный автомобиль сотрудников полиции пришел в негодность. (фото: http://kazanpress.ru/upload/iblock/e52/e52f8a304e4aa56e56f62325dc562d53.jpg)
Ваш автомобиль может потребоваться, если, например, не хватает карет скорой помощи или патрульный автомобиль сотрудников полиции пришел в негодность. (фото: http://kazanpress.ru/upload/iblock/e52/e52f8a304e4aa56e56f62325dc562d53.jpg)

Ситуация, честно сказать, довольно редкая, сам я с ней никогда не сталкивался и не имею знакомых, которые побывали бы в такой ситуация, но в законе она прописана, к тому же недавно на одном форуме я наткнулся на такую история, а значит, стоит её рассмотреть.

На дороге машину остановил инспектор ГИБДД и требует предоставить ему автомобиль. Законно ли это вообще?

Да, законно. Пункт Правил дорожного движения 2.3.3 говорит об этом:

"Водитель транспортного средства обязан предоставлять транспортное средство:
- сотрудникам полиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством;
- медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни".

Со второй частью всё понятно. Медицинским работникам может потребоваться автомобиль для перевозки человека в ближайшее лечебное заведение, когда, например, карет скорой помощи не хватает, а человек умирает. (Например, в случае большого ДТП).

А вот с первой частью всё не так прозрачно. Что означает формулировка "в случаях, предусмотренных законодательством"? Что это за случаи?

Случаи указаны в законах, написанных для соответствующих служб. Чтобы не нагружать вас чтением юридических и весьма формальных документов, перечислю эти случаи в свободной форме (см. закон "О полиции", закон "О государственной охране", закон "О федеральной службе безопасности"):

  • для пресечения преступлений;
  • для преследования и задержания лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении;
  • для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи;
  • для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств;
  • для проезда к месту совершения преступления или административного правонарушения.

В этих же законах сказано, что в первую очередь должны использоваться транспортные средства, принадлежащие юридическим лицам, и только в случае их отсутствия прибегать к помощи граждан.

Также в законе говорится, что полиция и ФСБ в случае необходимости возместят причинный автомобилю ущерб, а для медицинских работников и сотрудников государственной охраны такая обязанность не закреплена законом.

Если столкнулись с такой ситуацией, то обязательно проверьте и сфотографируйте документы сотрудника, которому вы отдаете машину, а после того, как вам её вернут попросите справку (у каждой службы она своей формы) о том, что автомобиль действительно использовался в служебных целях сотрудниками спецслужб.

Ответственность за отказ предоставить автомобиль

Многие водители думают, что отказать в предоставлении собственного автомобиля нельзя или что за это будет какое-то серьезное наказание. В действительности же наказание чисто символическое - всего 500 рублей (статья 12.25 КоАП РФ). Никакого неподчинения законному представителю власти (этим могут пугать) в данном случае нет.

От себя хочу добавить, что иногда случаются ситуации, когда автомобиль действительно необходим для спасения жизни, а сотрудники полиции и медработники никогда не пользуются правом взять чужой автомобиль без критической необходимости.