Юридически грамотный ответ инспектору, который "штрафует" за проезд на красный

Фото: https://www.infoport.live/wp-content/uploads/2017/12/maxresdefault-8.jpg
Фото: https://www.infoport.live/wp-content/uploads/2017/12/maxresdefault-8.jpg

В этой статье я не расскажу, что делать, если вы выехали на перекресток, когда уже загорелся красный (спорить в данном случае бесполезно), зато в этой статье я расскажу о том, что говорить инспектору и как обороняться, если вы выехали на перекресток на мигающий зеленый или горящий жёлтый, но закончили его проезд уже на красный. В таких случаях инспекторы говорят именно о проезде на красный, а не на желтый. И фотографию нарушения они показывают вам в тот момент, когда вы уже почти проехали перекресток и загорелся красный. Но обо всем по порядку.

Формально, пункт 6.2 ПДД запрещает проезд не только на красный свет, но и на жёлтый (не все водители, кстати, об этом знают):

6.2. "ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов".

Но инспекторы ГИБДД говорят не о проезде на жёлтый из-за того самого пункта 6.14 ПДД, который разрешает дальнейшее движение (выезд на перекресток), если водитель не может остановиться, не прибегая к экстренному торможению.

6.14. "Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение".

Инспекторы показывают вам фотографию, где вы заканчиваете проезд перекрестка именно на красный, но формально это говорит о том, что выехали вы на перекресток как раз на жёлтый. От этого и нужно плясать в споре с инспектором.

Скажите ему, что хоть вы и закончили проезд перекрестка на красный, выехали на него вы на жёлтый и только потому, что не имели возможности остановиться перед стоп-линией без применения экстренного торможения. Скажите, что у вас есть видеорегистратор (он у вас реально должен быть) и на видеозаписи видно, что вы выехали на перекресток именно на жёлтый.

Наличие видеорегистратора, кстати, является очень важным условием в споре с инспектором, так как если инспектор все равно захочет составить протокол, скажите ему, что напишите о своем не согласии и будете обжаловать протокол. Это может подействовать, а может и не подействовать, потому что понять, смогла бы машина остановиться без применения экстренного торможения или нет в данных погодных условиях довольно сложно и установить этот факт можно либо экспериментально, либо при помощи автотехнической экспертизы.

Понятно, что эксперимент ставить никто не будет, поэтому говорите инспектору о том, что в суде вы будете ходатайствовать о проведении автотехнической экспертизы на основе записи с видеорегистратора, по которой эксперт точно сделает вывод о том, что без применения экстренного торможения остановиться было невозможно. Также вы будете ходатайствовать не только от отмене постановления, но и о том, чтобы расходы за проведение автотехнической экспертизы легли на плечи инспектора, выписавшего необоснованный протокол.

В большинстве случаев, если правда, действительно, на вашей стороне, инспектор понимает, что шансы отменить протокол велики, и опускает вас. Вы тоже должны это понимать, поэтому в случае, если инспектор все-таки составит протокол, идите в суд и обжалуйте. На это у вас есть 10 дней.

Обжаловать надо не только из-за штрафа, который многим проще заплатить (по статье 12.12 КоАП РФ штраф составляет 1000 рублей), чем терять время в судах в поисках справедливости, но из-за пункта 3 статьи 12.12 КоАП РФ, который говорит, что повторное нарушение (ещё один проезд на красный сигнал светофора в течение года) влечет за собой наложение штрафа в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяц.

***

Впрочем моя рекомендация, как всегда, такая: лучше не доводить дело до спора с инспектором и судебных разбирательств, а просто не нарушать. В большинстве случаев инспекторы пристают только к тем, кто дает для этого повод, поэтому не проскакивайте на жёлтый, а тормозите перед перекрестками заранее. Тем более что почти все современные светофоры оснащены секундомерами с обратным отсчетом. Да и шансы не выиграть суд тоже есть.