Как не стать жертвой автомобильных барсеточников

31.07.2018

Барсеточники были в СССР, в 90-ых, двухтысячных, есть они сейчас. Воруют из машины всё, что плохо лежит на самом виду: женские сумочки и барсетки с передних сидений, ноутбуки и планшеты с заднего сиденья и так далее и тому подобное.

Воруют преимущественно очень нагло, то есть открывают дверь на светофоре или в пробке, хватают то, что плохо лежит, и убегают. Пока поймешь, что произошло, грабителя уже и след простыл. Тем более, что машину открытой не оставишь: пока заглушишь, пока ключ вытащишь, пока то, пока се.

Способ борьбы с барсеточниками только один - блокировать двери. В большинстве современных автомобилей есть функция автоматической блокировки дверей, но иногда она по умолчанию отключена и её нужно активировать через главное меню, так что поройтесь во подменюшках или посмотрите инструкцию по эксплуатации. С этой функцией двери блокируются автоматически при скорости 10-30 км/ч. Открыть их можно только снаружи.

Если в вашей машине нет автоматической блокировки, есть другой способ - блокировать двери самостоятельно центральным замком сразу как садитесь в машину. Это сложно только сначала, потом это входит в привычку и доводится до автоматизма, как вставить ключ в замок зажигания и как пристегнуться.

Ну и последний способ: если вы часто ездите один, то при установке сигнализации в фирменном центре можно попросить запрограммировать брелок так, чтобы, например, при одном нажатии на кнопку разблокировалась только водительская дверь, а при двойном нажатии - все двери.

***

Более продвинутые барсеточники работают вдвоем: один отвлекает водителя, а второй открывает дверь. Если двери заблокированы и не открываются, то первый под разными предлогами просит водителя выйти из машины. Причины могут быть разные: чёрный дым из выхлопной трубы, колесо проколото, бампер поцарапан и так далее. Это делается для того, чтобы когда водитель открыл свою дверь, разблокировались и все остальные двери.

В этом случае совет может быть только один - не поддаваться на провокации.