Какими штрафами может обернуться езда на чужой машине

Мы привыкли, что езда на чужой машине - это вполне себе обычная вещь, но на практике при неправильной передаче автомобиля и для водителя, и для собственника это может обернуться большими проблемами и штрафами.

Собственник - этот тот, кому принадлежит машина по документам.
Владелец (водитель) - арендатор, тот, кто управляет машиной за плату собственнику или безвозмездно.

Напомню, что для управления транспортным средством нужны всего 3 документа:

  • водительское удостоверение;
  • СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) - розовая заламинированная бумажка;
  • полис ОСАГО (с вписанным водителем или "без ограничений").

Я бы ещё рекомендовал иметь доверенность. И хотя с 2012 года доверенности отменили, и инспектор не вправе требовать её у водителя, доверенность может избавить от многих проблем. Например, доверенность подтвердит, что водитель не угнал автомобиль, а управляет им законно, если ОСАГО без ограничений. Доверенность даёт право забирать автомобиль со штрафстоянки (если это прописать в доверенности), в противном случае забирать машину придется собственнику. Собственнику же доверенность даёт возможность доказать то, что в момент нарушения за рулем был не он, а другой водитель.

Доверенность можно составить в простой рукописной форме (к нотариусу ходить не нужно). По умолчанию она действует один год, но можно указать срок действия отдельным пунктом или написать, что доверенность бессрочная.

За что может оштрафовать инспектор?

Штрафа за управление чужим автомобилем нет, но инспектор может оштрафовать, если:

  • водитель не вписан в полис ОСАГО - штраф 500 рублей (ч.1 ст. 12.37 КоАП);
  • у водителя нет при себе СТС - штраф 500 рублей (ч.1 ст. 12.3 КоАП);
  • собственник заявил машину в угон - водителю это грозит лишением свободы сроком до 5 лет или штрафом до 120 000 рублей (ч.1 ст.166 УК РФ);
  • у водителя нет водительского удостоверения в принципе или он был его лишен - штраф 15 000 рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП) для водителя. Для собственника, который передал управление человеку без водительского удостоверения, штраф - 30 000 рублей.
  • водитель пьян - штраф 30 000 рублей и лишение прав на срок до двух лет (ч.1 ст.12.8 КоАП). Точно такое же наказание грозит собственнику за передачу управления человеку в состоянии опьянения (ч.2 ст.12.8 КоАП).

Как видите, в последних двух случаях страдает не только водитель, но и собственник, так что доверенность нужна не только водителю, но и собственнику для собственной страховки. К тому же все штрафы с автоматических комплексов фиксации нарушений будут приходить именно собственнику. Без доверенности переложить с себя ответственность будет невозможно.