Какой штраф за непристегнутых сзади пассажиров

Приучить пристегиваться водителя и переднего пассажира вроде как удалось, однако задние пассажиры до сих пор массово ездят без ремней безопасности.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности для пассажира или водителя составляет 500 рублей или письменное предупреждение (ст.12.29 КоАП).
Штраф за непристегнутых пассажиров для водителя составляет 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП).
Штраф для водителя, непристегнутого ремнем безопасности составляет 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП).

Акцентирую внимание на том, что если в машине есть один или несколько непристегнутых пассажиров, водитель заплатит 1000 рублей за всех, отдельно от этого инспектор вправе выписать штраф на 500 рублей каждому из непристегнутых пассажиров, но может ограничиться и предупреждением. Если же сам водитель не пристегнут ремнем безопасности, то штраф составит всё ту же одну тысячу рублей.

Однако тут есть нюанс. В пунктах 5.1 и 2.1.2 ПДД речь идет о том, что пассажиры должны быть пристегнуты при движении транспортного средства, а у инспектора должны быть какие-то доказательства того, что пассажиры были не пристегнуты. Этим часто пользуются водители, говоря инспектору, что задние пассажиры отстегнулись только что, только после того, как машина остановилась. Инспектору сложно с этим спорить, потому, если переднего пассажира и водителя можно сфотографировать во время движения, задние пассажиры при движении закрыты от глаз инспектора и объектива камер передними сиденьями и часто тонированными окнами.

По это причине штраф за не пристегнутых пассажиров очень редок. Но со своей стороны я хочу сказать, что пристегиваться в машине нужно не для того, чтобы избежать штрафа, а для того, чтобы избежать травм и сохранить жизнь при аварии или резком маневре. Вот видео, которое заменит тысячи слов. Задний непристегнутый пассажир не только убивается сам при аварии, но и калечит впереди сидящего.