Какой штраф за невключенный "поворотник"

02.05.2018

Правила дорожного движения предписывают водителю включать указатель поворота перед началом любого маневра, в том числе при перестроении, при остановке, при начале движения, при повороте или развороте. В России до сих пор многие водители этим правилом часто пренебрегают. В основном, наверное, потому, что камеры пока не научили выявлять это нарушение, а инспекторы заняты другими делами.

Тем не менее, наказание за это нарушение предусмотрено частью 1 статьи 12.14 КоАП и иногда инспекторы всё-таки обращают внимание на нарушителей.

Наказание за совершение маневра без подачи сигнала составляет 500 рублей или предупреждение.

Предупреждение, скорее всего, будет в том случае, если у вас нет других штрафов за последние полгода и вы признаете свою вину и раскаиваетесь. А вот оправдываться типа "лампочка перегорела" не стоит. С неработающими поворотниками по Правилам движение запрещено, но сообщить о маневре (и избежать штрафа) всё равно можно, если подать сигнал рукой. По Правилам вытянутая в сторону левая рука предупреждает о повороте налево, а вытянутая в сторону и согнутая в локте вверх левая рука предупреждает о повороте направо.

Следует сказать, что инспектор может оштрафовать и за не вовремя включенный поворотник. Хотя в ПДД нет четкого расстояния, за которое нужно включать поворотник, там говорится о том, что сигнал должен подаваться заранее, то есть так, чтобы другие автомобилисты могли понять ход ваших мыслей, и им не пришлось менять своего движения: перестраиваться на другую полосу или тормозить.

Обычно сигналы руками подают велосипедисты, потому что у них нет указателей поворота, но их могут также подавать и мотоциклисты с автомобилистами.
Обычно сигналы руками подают велосипедисты, потому что у них нет указателей поворота, но их могут также подавать и мотоциклисты с автомобилистами.