Какой штраф за проезд под знак "Движение запрещено"

Знак 3.2 "Движение запрещено", судя по названию, запрещает движение по дороге в обоих направлениях. То есть под этот знак заезжать нельзя в принципе. Однако, из этого правила есть довольно много исключений. Например, этот знак не распространяется на:

  • маршрутные транспортные средства;
  • инвалидов I и II группы или людей их перевозящих (при условии наклеенной на стеклах наклейки "Инвалид");
  • транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне;
  • транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне (зоне действия знака);
  • транспортные средства людей, проживающих или работающих в зоне действия этого знака.

Особое внимание на последний пункт. То есть, если вы работаете или живете в здании, которое находится в зоне действия знака "Движение запрещено", вам можно его проигнорировать, но нужно иметь какие-то доказательства того, что вы действительно живете или работаете в этом здании. Например, паспорт со штампом о регистрации или справка с места работы или паспортного стола.

В противном случае инспектор в праве выписать штраф в 500 рублей.

Кстати, в правилах есть еще одно интересное замечание, которое говорит, что автомобили должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее исключительно на ближайшем к месту назначения перекрестке. Парадокс в том, что водитель не всегда может заранее знать, где ближайший перекресток, а в Правилах и вовсе нет такого понятия как "ближайший", так что с инспектором может возникнуть спорная ситуация. Справедливости ради, правда стоит сказать, что инспектора очень редко придираются к этому, так же, как и штрафуют за проезд под этот знак.