Можно ли долго ездить без номеров, постоянно обновляя дату договора купли-продажи (судебная практика)?

Очень интересный вопрос будоражит умы многих водителей хотя бы из чистого любопытства. По закону на то, чтобы поставить машину на учет после покупки у нового собственника есть 10 дней. Но что будет, если купить машину у родственника или друга и постоянно обновлять дату в договоре купли-продажи, тем самым продлевая себе срок езды без номеров?

Верховный суд недавно поставил точку в одном из таких дел. Инспектор остановил водителя для проверки документов и обнаружилось, что машина была снята с учета ещё 4 года назад для продажи, но договор купли-продажи был совсем "свежий". Инспектор счел, что новый собственник намеренно уклоняется от постановки машины на учет, чтобы не получать штрафы. Водитель пошел в суд и... проиграл. Верховный суд встал на сторону инспектора, так как обстоятельства дела не убедили судью в истинности намерений сторон.

Штраф за управление не зарегистрированным в установленном порядке транспортным средством составляет от 500 до 800 рублей, а при повторном нарушении инспектор может оштрафовать на 5000 рублей или лишить прав на срок от одного до трёх месяцев.

История, о которой шла речь в статье произошла 4 года назад, сейчас же, к слову, снять автомобиль с учета просто для продажи не получится, прекратить регистрацию можно только по нескольким причинам:

1. Утилизация машины;

2. Угон, утрата автомобиля при ДТП;

3. Новый владелец не зарегистрировал автомобиль на себя через 10 дней после подписания договора купли-продажи;

4. Автомобиль вывозится из России для регистрации в другой стране.