Можно ли пить энергетики за рулем? И стоит ли?

Фото: http://www.natureshealthypath.com/blog/wp-content/uploads/2015/03/energy-drink1.jpg
Фото: http://www.natureshealthypath.com/blog/wp-content/uploads/2015/03/energy-drink1.jpg

Часто в дальней дороге клонит в сон. В качестве средства, чтобы взбодрить организм, некоторые водители выбирают не полчаса сна, а банку энергетического напитка. При этом среди водителей и инспекторов ГИБДД есть те, которые точно не знают, разрешены ли такие напитки к употреблению водителям или нет.

Если мы говорим про безалкогольные энергетики, то никаких ограничений на их употребление в ПДД нет. Несмотря на то, что, как правило, энергетики продаются в таких же алюминиевых банках, как пиво, по составу и вкусу они больше похожи на газировку. Если инспектор увидит вас за рулем с такой банкой и остановит, можно показать ему состав на банке, а можно дунуть в трубочку - прибор покажет ноль. Никакого психотропного или наркотического эффекта энергетики не оказывают. Правда, стоит быть внимательным при покупке: можно купить как безалкогольные энергетики, так и с небольшим содержанием спирта.

Также следует помнить, что у таких напитков есть медицинские противопоказания. Например, гипертония. Все энергетические напитки содержат очень много кофеина или аналогичных веществ, которые стимулируют центральную нервную систему человека и выжимают из организма все соки.

Энергетики не дают дополнительной энергии, как многие думают, а просто используют резервы организма.

Сердцебиение учащается, кровеносное давление увеличивается. У нездорового человека это может вызывать потерю сознания или инсульт. У здорового человека действительно появляется бодрость, но через 1,5-2 часа эффект энергетика заканчивается и человек чувствует ещё большую усталость, становится в буквальном смысле выжатым как лимон. Вторая и последующие банки энергетика уже не дадут должного эффекта, к тому же они будут опасны даже для здорового человека. Об этом, кстати, указывают на банке и сами производители.

Помимо энергетиков в жидкой форме есть ещё энергетические жвачки. По эффекту они аналогичны, так что употреблять больше одной порции нельзя.

***

Я несколько раз ездил на энергетических жвачках, когда мне нужно было перегнать несколько машин из Москвы в Ульяновск за два дня. Сначала жвачка давала эффект, но через 1,5 часа у меня наступала невероятная усталость, мозг тормозил, я плохо соображал, глаза закрывались несмотря ни на что. Причем чем более уставшим я был до приема энергетика, тем хуже было мое состояние после окончания его действия. Поэтому рекомендую пользоваться ими только в экстренных ситуациях, когда нужно дотянуть до дома или ночлега километров 100.