Можно ли водителю пить квас (бутылочный, бочковой, домашний)

31.07.2018

Фото http://www.medialipetsk.ru/upload/news/2015/may_2015/27_may2015/128429082_lipetsk.jpg
Фото http://www.medialipetsk.ru/upload/news/2015/may_2015/27_may2015/128429082_lipetsk.jpg

В квасе содержится небольшое количество алкоголя. Если мы говорим про бутылочный заводской квас, который продается в супермаркетах, то там содержание спирта не более 1,5%. Если сделать глоток и тут же дунуть в трубочку, то прибор зафиксирует превышение паров алкоголя в выдыхаемом воздухе (будет около 0,9 мг на литр при норме 0,16). Но уже через пять минут будет 0,1 (то есть в пределах нормы), а ещё через 10 минут алкотестер вообще не сможет найти алкоголя.

Ещё есть бочковой квас. Обычно продается в жёлтых цистернах и бочках прямо на улице. По вкусу он немного другой и алкоголя в нем, как правило, немного больше, около 3-5%. Если выпить поллитровый стакан, то сразу же за руль лучше не садиться, потому что алкотестер покажет превышение допустимой нормы в несколько раз. Будет около 2,5 мг на литр при норме 0,16. Через 15 минут уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе снова придет в норму и алкотестер покажет ноль.

Но поговорим ещё о домашнем квасе, который сам по себе довольно крепкий, даже когда молодой. А уж когда постоит пару дней, так вообще может достигнуть крепости в 8-10 градусов, то есть быть крепче темного пива. Пол-литра такого кваса будут выводится из организма около трёх часов. А содержание паров спирта в выдыхаемом воздухе придет в норму примерно через полчаса. Но всё зависит от организма и других факторов вроде усталости, сытости и так далее.

Пить бочковой и бутылочный квас в небольших количествах можно без опаски, но всё же лучше не прямо за рулем, а перед тем, как куда-то поехать. А вот домашний квас лучше выпить вечером, когда ехать уже никуда не нужно.

В случае если после кваса вас остановил инспектор и просит дунуть в трубочку, не отказывайтесь. Если прибор что-то покажет, то ни в коем случае не соглашайтесь и требуйте отвезти вас на медицинское освидетельствование. Времени, которое уйдет на дорогу и заполнение всех необходимых бумажек будет достаточно, чтобы остатки алкоголя выветрились.

Одновременно с этим стоит помнить и то, что употребление большого количества кваса (например, 1,5 литра) может существенно поднять уровень алкоголя в крови, а время необходимое, чтобы уровень алкоголя пришел в норму, может составить более двух часов.

Пить квас можно только в небольших количествах, а утолять жажду лучше все-таки водой.