Ограничение скорости: на сколько и где можно превышать скорость в России?

Фото: http://imotor.su/uploads/2017-02/1487660102_Eksperty-predlagayut-sniz_3.jpg
Фото: http://imotor.su/uploads/2017-02/1487660102_Eksperty-predlagayut-sniz_3.jpg

Ограничения скорости для всех видов транспортных средств четко прописаны в пункте 10 ПДД РФ.

Ничего нового там не появилось, поэтому ещё раз напомню ограничения для обычных легковых машин без прицепа.

  • в городе или населенном пункте - 60 км/ч
  • внутри дворов и в жилой зоне - 20 км/ч
  • на загородных дорогах - 90 км/ч
  • на автомагистралях - 110 км/ч

Но это только при отсутствии знаков ограничения скорости. Если есть знаки, то нужно руководствоваться ими. Напомню также, что любое ограничение действует либо до перекрестка, либо до знака отменяющего ограничение.

Если, например, на автомагистрали стоит знак 90 км/ч, то нужно руководствоваться им и сбросить скорость со 110 до 90. А если в городе на каком-то участке дороги висит знак 80, то можно ехать 80 км/ч.

Превышения

Теперь поговорим о превышениях скорости. По факту превышать можно везде на 20 км/ч. Это так называемое бесплатное превышение, то есть за это превышение не наказывают.

Таким образом во дворах можно ехать не 20, а 39. В населенных пунктах не 60, а 79, по трассе - не 90, а 109, а по автомагистрали не 110, а 129. И даже к знакам ограничения можно добавлять те самые бесплатные километры в час. То есть если на ремонтируемом участке дороги установлено ограничение - 30, можно ехать - 49.

Однако формально превышать скорость выше разрешенной в России нельзя ни на километр, так как в ПДД нет ни одного пункта, в котором бы об этом говорилось.

Более того, пункт правил 10.1 говорит о том, что при выборе скорости движения нужно руководствоваться не только установленными ограничениями, но и здравым смыслом, интенсивностью движения, состоянием дорожного полотна, видимостью, погодными условиями.

Как сказал однажды Джеймс Мэй (ведущий автомобильной программы The Grand Tour (ранее Top Gear)): "Превышать скорость - это как выпускать газы. Нужно понимать, где можно, а где - нельзя".

То есть если вы движетесь по пустой трассе с хорошим полотном и видимостью, то превышение скорости на 20 км/ч выглядит в какой-то степени допустимым, но ехать с таким же превышением во дворах недопустимо. Во дворе всегда откуда ни возьмись может выскочить ребенок или велосипедист. А затормозить с 40 км/ч гораздо сложнее, чем с 20. Да и последствия могут быть абсолютно разными для ребенка.

Более того, в случае серьезного ДТП (к коим относится, например, наезд на пешехода) часто проводится техническая экспертиза, которая выявляет реальную скорость движения автомобиля. Если эксперты сделают заключение, что водитель двигался с превышением (пусть даже на те самые бесплатные 19 км/ч), этот факт автоматически сделает его виновным. Даже если пешеход переходил дорогу в неположенном месте или был пьян.