Почему летом нельзя ездить на зимней резине и какой за это штраф

02.05.2018

То, что зимой нельзя ездить на летней резине понятно всем. Но вот почему нельзя летом донашивать зимнюю резину ясно далеко не всем водителям. Для стимулирования непонятливых с 2015 года начал действовать закон, который предписывает в летние месяцы использовать на машине летние шины, а в зимние месяцы - зимние (шипованные или фрикционные). В противном случае инспектор будет вправе выписать штраф по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Штраф за езду летом на зимней резине (а зимой на летней) составляет 500 рублей.

Местным властям также дано право сдвигать сроки использования сезонной резины. Например, в северных регионах страны местные власти могут обязать водителей использовать зимнюю резину с ноября по март, а в южных - летнюю с мая по сентябрь.

Но не только штрафами должны быть напуганы водители. Штрафы - это, скорее, для совсем непонятливых. Водителей должно в первую очередь пугать то, что у зимних шин (особенно шипованных) очень плохое сцепление с мокрым асфальтом, вероятность аквапланирования в дождь увеличивается в разы (по сравнению с летней резиной), автомобиль медленнее реагирует на управление в экстремальных и аварийных ситуациях, значительно увеличивается тормозной путь. Плюс к этому резиновая смесь зимних покрышек не рассчитана на эксплуатацию при температуре выше плюс 10-15 градусов по Цельсию и очень быстро изнашивается. То есть если летних шин условно хватит на 4 летних сезона, зимних - только на два.

В общем, если вы ещё не переобулись, не откладывайте это, иначе вы рискуете не только деньгами, но и безопасностью.