Пункт в законе "об ОСАГО", из-за которого платить за ремонт постардавшей машины придется из собственного кармана

В Федеральном законе "Об ОСАГО" есть статья 14 "Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред". В части 1 в пункте "ж" говорится:

"к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия".

Иными словами, если ДТП оформлялось по европротоколу и водитель в течение пяти дней после ДТП не принес в свою страховую компанию заполненный бланк, страховая компания в праве потребовать от водителя вернуть компании деньги, которые были потрачены на возмещение ущерба потерпевшему. Причем иск может быть направлен не сразу, а через месяцы или год после происшествия, тогда, когда виновник уже забыл об этой аварии и думал, что все благополучно улажено.

Так, например, лишился 50 000 рублей житель Челябинской области. Он не принес свой экземпляр европротокола в страховую компанию просто потому что не знал об этом. Никто ему не звонил, ничего не спрашивал. Более того, когда водитель созванивался с пострадавшим, тот сказал ему, что страховая компания выплатила 50 000, всё в порядке, никаких претензий нет. И вот через полтора года человеку приходит иск на 50 000 рублей. Состоялся суд и судья полностью встал на сторону страховой компании, деньги пришлось отдавать по сути ни за что. Человек покупал полис ОСАГО, а в итоге сам был вынужден оплачивать ремонт чужой машины.

Подобная ситуация произошла совсем недавно в Самарской области, в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге. Люди просто не знают о том, что нужно обращаться в свою страховую, многие считают, что идти в страховую компанию должен только тот, кому положены выплаты.

На фоне таких инцидентов правительство старается всячески увеличить количество ДТП, оформленных по европротоколу без участия сотрудников ГИБДД. Порог выплат с лета этого года поднят до 100 000 рублей, а в Москве, МО, Санкт-Петербурге и ЛО до 400 000 рублей. Таким образом водители могут попасть не на 50 000 рублей, как раньше, а на гораздо большие суммы.