Рассказ экс-угонщика: как угоняют автомобили (часть 1)

Для начала стоит сказать, что угонщики зарабатывают не так много, как может показаться. Обычно четверть или треть от реальной рыночной стоимости автомобиля. То есть Приора или Гранта оценивается примерно в 40-100 тысяч рублей в зависимости от состояния, а за, например, Land Cruiser 200 угонщик может получить миллион. Правда, для того, чтобы угнать дорогую машину, нужно дорогое электронное оборудование стоимостью в десятки тысяч долларов.

Но это если речь идет о профессиональных угонщиках, которые работают по заказу или наводке. Очень много же машин угоняется вообще без специальных приспособлений. Самый распространенный способ - это выманивание водителя из машины. Зимой это делается, когда человек прогревает машину: к водителю подходит прохожий и говорит, что у него заднее колесо правое колесо спущено, пока водитель обходит машину, за руль прыгает сообщник и угоняет автомобиль вместе с ключами и документами.

Таким же способом зимой совершаются угоны, когда водитель чистит машину от снега.

Летом угонщики могут ночью прицепить сзади машины какие-то банки, чтобы когда водитель тронулся и услышал посторонний звук, он вышел из машины, естественно, оставив ключи и документы в салоне.

Ещё один способ. Преступник выбирает какой-то круглосуточный киоск у дороги и караулит беспечного водителя, который остановится, чтобы купить сигареты или шаурму, но не заглушит мотор. Таким же способом угоняют машины с заправок.

Иногда машины угоняют на светофорах. Летом многие ездят с открытыми окнами. В этом случае подбегает какой-нибудь подросток, плюет в окно и тут же убегает. Водитель в большинстве случаев, пытаясь наказать пацана, выбегает из машины и бежит за ним. В это время за руль спокойно садится угонщик и уезжает.

Иногда на светофоре к водители подходит водитель другой машины и говорит, что у того из выхлопной трубы идет черный дым, или колесо спущено, или ещё что-то. В общем, водитель снова выходит из машины, чтобы посмотреть, а сообщник-угонщик уезжает.

В общем, вариантов выманить водителя из-за руля и таким образом угнать автомобиль превеликое множество, но защититься от таких угонов очень легко - просто никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, даже если выходите из машины на секунду.

Во второй части экс-угонщик рассказывает о технологичных способах угона.