С какого возраста можно перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Многие даже опытные водители не знают со скольки лет можно возить ребенка на переднем сиденье. Кто-то говорит, что есть какие-то нормы по росту, кто-то считает, что играет роль только возраст ребенка, кто-то вообще говорит, что спереди ребенок всегда может ездить только в детском кресле. Во многом такая путаница из-за того, что законодатели часто меняют законы и в момент, когда люди сдавали на права, правила были одни, а сейчас уже другие.

Итак, все точки над i расставляет пункт 22.9 ПДД. В нем чёрным по белому написано, что перевозить детей на переднем сиденье можно без детского кресла и всяких удерживающих устройств только с 12-летнего возраста. С 0 до 11 лет включительно перевозить детей независимо от роста и веса можно только в детских креслах. Никаких бустеров, адаптеров и подушек под попу быть не должно.

22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

А вот на заднем сиденье перевозить детей без детских кресел и всяких дополнительных удерживающих устройств средств можно уже с семи лет. Но ребенок, как и любые пассажиры, обязательно должен быть пристегнут ремнем безопасности.

Ещё один важный момент. Все дети разные и на глаз определить возраст часто не представляется возможным. Некоторые в десять лет выглядят как первоклассники, а некоторые уже в 6 выглядят, как второклассники. Поэтому, во-первых, не стоит руководствоваться возрастом ребенка при пересаживании его из детского кресла просто на сиденье, потому что если у вас, например, маленькая хрупкая девочка, то даже в 9-10 лет ездить сзади "как взрослой" ей может быть опасно из-за того, что ремень безопасности будет проходить не там, где надо. Во-вторых, если ваш ребенок выглядит младше своих лет, я рекомендую возить с собой в бардачке копию свидетельства о рождении, чтобы у инспектора не было никаких вопросов.

Напомню также, что за перевозку детей без детского кресла в случае, если оно ему требуется по правилам, штраф составит 3000 рублей (ч.3 ст.12.23 КоАП). А если ребенку уже можно ездить без кресла, но он не пристегнут штатным ремнем безопасности, штраф составит 1000 рублей (ст.12.6 КоАП).