Самый эффективный способ охладить салон машины в жару

22.06.2018

Хорошо, когда есть возможность поставить машину в гараж или на закрытый паркинг в тенек, но у большинства людей машины, стоя на улице, за весь день нагреваются до 55-60 градусов. Кожаные сиденья и пластик при этом нагреваются ещё сильней. И находиться в салоне очень тяжело. Выходов есть несколько, но как показывает практика и эксперименты с термометром, которые проводились разными автомобильными изданиями, в том числе и российскими, самым эффективным способом является вот такой способ охлаждения салона.

Сначала открываете водительскую дверь, потом подходите к задней с противоположенной стороны и открываете-закрываете ее раз десять. Таким образом вы обновляете воздух в салоне, выгоняете горячий и впускаете уличный. Уже после этого температура в салоне падает с 50-60 градусов до примерно 35 - жить можно.

Далее надо завести мотор и включить кондиционер на максимальную производительность и охлаждение, включить рециркуляцию воздуха, чтобы воздух брался не с улицы, а из салона, поток воздуха направляем в середину салона. После того, как всё включили, закрываем двери и окна и выходим из машины на пару-тройку минут. После этого садимся, выставляем комфортную температуру (градусов на 5 ниже уличной), переключаемся на забор воздуха с улицы и отводим дефлекторы от себя, чтобы в лицо и на грудь не дул холодный поток.

Как показывают эксперименты, такой способ позволяет охладить салон машины до нормальной температуры в 26-28 градусов по Цельсию всего за 4 минуты. Остальные способы либо дольше, либо не столь эффективны.