Миссия "Убить Троцкого".

взято с сайта NEWS.ru
взято с сайта NEWS.ru

В 1937 и 1938 годах агенты НКВД убивает несколько людей, которые были близки к Троцкому. В феврале 1938 года в русской клинике после операции на аппендицит умирает в Париже сын Троцкого Лев Седов. После этого случая Сталин приказывает организовать убийство Троцкого.

К тому моменту Лев Давидович проживал в Мексике. Как организатор 4-го интернационала, и революционный деятель он мечтал поселиться в Соединённых Штатах, где была активна Социалистическая рабочая партия США. Он всё так же болел революционным движением, трудами Маркса, и всё также критиковал Советское правительство. Правда визу ему не дали, а так кто его знает, чем бы это всё закончилось. Жил Троцкий не богато. Главными источниками его доходов были гонорары от трудов,  пожертвования единомышленников , а так же «демон революции» разводил кроликов, и кур.

Уже в начале 1938 года Троцкий начинает догадываться, что кто-то замышляет устранить его. В середине 1938 года Троцкий получает подтверждение своей гипотезе. В США сбежал майор разведки А.М. Орлов. Он отсылает письмо Троцкому, и в нем предупреждает, что того хотят убить.

В 1937 году Сталин приказывает разработать план по устранению своего врага. Сталин не любил Троцкого. Они не сходились ни в каком мнении, ни в какой политике. Троцкий отвечал взаимностью Вождю. Иосиф Виссарионович считал, что быстрая смерть для Троцкого сродни спасению. Поэтому он решает для начала вывести из равновесия Льва Давидовича. Довести его до панического страха за свою жизнь. Этот факт и объясняет смерти сподвижников, и близких людей. Разработку плана поручают сотруднику НКВД П.А. Судоплатову.

План включал в себя две группы. Группой «Мать» руководил Меркадер, а группой «Конь» руководил Сикейрос. Состояли они из испанских коммунистов. Группы не знали о существовании друг друга. Чтобы подстраховаться Судоплатов создаетё третью группу. Группа состоит из работников НКВД, а руководит её Григулевич. Третья группа знала о существовании двух первых группах. Непосредственно в Мексике курировал группы Н.И. Эйтингтон.

И вот, приказ от Судоплатова приходит Эйтингтону. План предусматривал действия группы, как в лучших фильмах про мафиозные разборки в Чикаго. Ночью 24 мая 1940 года группировка из 20 человек под командованием Сикейроса проникает на территорию виллы семьи Троцкого благодаря завербованному заранее охраннику, который и открыл им ворота(житель США Шелдон Харт). Группа открывает огонь по спальне, где Лев Давидович вместе с женой спали.

Но Троцки вместе с женой после первых же выстрелов прячутся под кроватью. Стреляли в течении 15 минут. Когда звуки выстрелов прекратились, Сикейрос вошёл в спальню, но никого там не нашёл. Он решил не смотреть под кровать, рассудив, что Лев Давидович – революционер с большой буквы, и прятаться под кроватью для его личности постыдное дело. Покидая территорию виллы, они захватили с собой охранника. В целях безопасности Харта убили за чертой города.

Покушение не увенчалось никаким успехом. Единственный убитым стал Харт. Все члены семьи, прислуги остались живы. Сразу же после этой акции была усилена охрана, и реконструировано здание. Добавлена кирпичная стена, установлены железные ставни.
В июне полиция арестовывает всех подозреваемых в покушении. Сикейрос заявлял, что целью налёта была не смерть Льва Давидовича, а лишь попытка напугать жертву, чтобы тот прекратил заниматься политической деятельностью.

Всех участников первого покушения посадили в тюрьму.

После провала было решено действовать более тонко. Часть второго плана реализовалась ещё в 1938 году. Рамон Меркадер старался внедрится в окружение нашего героя.  В роли бельгийца Жака Морнара он прибывает в Париж, где завязывает отношения с С. Агелофф. Она тем самым родная сестра Рут Агелофф, которая являлась сотрудницей Троцкого.

Уже в начале 1940 года Сильвия уже в Мексике, где и работает как и сестра на Троцкого. Меркадер практически мгновенно приезжает к своей любимой. Он периодически появляется на вилле Троцкого якобы для встреч с Сильвией. Но вскоре количество визитов увеличивается. Окружение начинает ему доверять, да Троцкий тоже.

20 августа 1940 года он решается на убийство. Он пришёл на виллу и под предлогом написанной им статьи попросил личной аудиенции у Троцкого, чтобы тот посмотрел статью, и дал свою рецензию.  На улице стояла жаркая погода, но убийца одел длинный плащ. В нём он и прятал ледоруб.

Все события развернулись в кабинете Льва Давидовича. Взяв статью, он сел за свой стол, и углубился в её чтение. «Демон революции» даже и не заметил как убийца зашёл за его спину, и достал ледоруб. Меркадер очень сильно нервничал, да ещё и жара играла свою роль. Достав ледоруб он замахнулся, и ударил Троцкого по голове. Раздался истошный крик, Лев Давидович слетел со стула. Оказавшись на полу, он взялся руками за рукоятку ледоруба. Рамон стоял как вкопанный, и наблюдал за мучениями жертвы.
В кабинет влетела охрана. Тут же повалив Меркадера они его начинают избивать.

Меня заставили это сделать. Мою мать держат в тюрьме. Её хотят убить. Я хочу умереть, убейте меня!

Согласно плану после успешного завершения покушения Меркадер должен был бежатьна улицу, где стояла машина за рулём которой был Эйтингтон. После чего в тот же день они должны были покинуть Мексику. Стоявшая машина около виллы уехала, как только подъехала машина полиции.

Травма была тяжёлой, но Троцкий был в сознании. Он приказал охране не трогать Меркадера, дабы узнать имя заказчика. Утром 21 августа 1940 года Л.Д. Троцкий умер.

На допросе Рамон отрицал свою связь с НКВД, и заявлял, что он гражданин Бельгии. Бельгийское посольство опровергло заявление допрашиваемого. Был осужден на 20 лет.
Но всё же подлинную личность узнали. Мексиканский доктор К.Куарон,  провёл своё расследование. Доктор предположил, что тот похож на испанца. Он едет в Испанию, а там в полиции находит дело на Рамона Меркадера дель Рио.

Там были фотографии, и отпечатки. Новсё же не получилось связать убийцу с НКВД. Меркадер был освобождён 6 мая 1960 года. Через Кубу он приехал в СССР, где он стал Героем СССР. Умер в 1978.

Ледоруб же долгое время считался пропавшим. Только в 2005 году он объявился. Ане Салас выставила на торги ледоруб. По её словам он у её семьи с 60-х годов. В 2008 году его покупает бизнесмен из США К.Мелтон, а уже в 2017 году бизнесмен продаёт его в Вашингтонский музей шпионажа.

Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.

Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх. Дальше будет ещё интереснее =)