Новая война XX века. Ч 1.

13.07.2018

                                                                  взято с сайта история оружия
взято с сайта история оружия

Все знали, что война неизбежна. И у каждого был свой мотив для начала войны. Можно сказать, что некоторые страны даже искали малейший повод для этой войны.
И время предоставило этот повод. Австро-Венгрия в те года была многонациональной империей. В ней проживали как украинцы, так и сербы, словаки, словенцы, боснийцы. Конечно же они желали независимости. И были готовы поддержать любой бунт против государства.

Франция жаждала мести Германии за позорный мир, и вернуть свои территории.
Германия хотела захватить ещё территории, и чем больше тем лучше.
Великобритания всегда любила бизнес, и любила нефть.
Болгария бредила идеями по увеличению своей территории "до безобразного".
Италия, как и Япония тоже жаждали новых территорий.

Официально принято считать причиной начало войны – убийство Эрцгерцога Франца Фердинанда. Он поехал в Сараево на своём кабриолете навестить раненых офицеров. В газетах, конечно же, было написано о будущем путешествии в подробностях.

После убийства Франца Фердинанда гражданином Сербии Г.Принципом Австро-Венгрия объявляет для начала ультиматум Сербии. Но сербы отказываются выполнять условия, и Австрийская Империя вместе, со своей союзницей, Германией объявляют войну Сербии. Тем временем, защищая Сербию, и братский христианский народ, Российская Империя вступает в войну, а вместе с ней и Франция, как союзник России. Франция же была в союзе с Великобританией. Но он англичане не особо стремились развязывать войну.
Немецкий план был заключался в том, что пока Россия мобилизует все свои силы, Германия захватит Францию, а потом повернёт все свои силы в сторону Российской Империи.

Но немцы пропустили один момент. Между Францией и Германией было множество оборонительных сооружений, а планом не предусматривалось ведение длительных боёв. Поэтому войска идут в обход укреплений на Бельгию. Бельгия выражала свой нейтралитет, и Германия рассчитывала пройти её катком. Но бельгийцы решили дать бой. Результатом боёв стало то, что войска Германии замедлили своё продвижение, и ещё войну им объявляет Великобритания, которая была возмущена нападением на нейтральную страну.

Российская Империя мобилизуется намного быстрее, чем этого ожидало немецкое командование. Они запрашивают помощи у Австро-Венгрии. Но на тот момент они терпели поражения за поражением, и от тех самых сербов, которых они пытались захватить.
На Северном фронте Германия почти уничтожила Вторую российскую армию.

Переломным моментом на Западном фронте стала битва на Марне. Она приводит к отступлению немецких войск, и последующей позиционной войне.

Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.

Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх. Дальше будет ещё интереснее =)