Новая война XX века. Ч 2.

13.07.2018

          взято с сайта kraevedliskovo.edusite.ru
взято с сайта kraevedliskovo.edusite.ru

Пожалуй Первую мировую войну можно назвать прелюдией. Прелюдией ко Второй. Более ужасной, более бесчеловечной. Первая мировая война показала, как в новом XX веке надо воевать. Что уже нету борьбы штык в штык, что не нужно пёстрых форм(как у армии Франции в первые года войны), что техника шагнула очень далеко, и теперь обладая ею, ты обладаешь преимуществом. Что отныне ты будешь гнить в окопе за выигранный сантиметр линии фронта. И показала, что судьба целого народа, может быть в руках другого, более сильного народа, более злого(геноцид армян устроенный Османской Империей).

Обе стороны конфликта понимали, что окопная война приведёт их борьбе на истощение.
Противники начали предпринимать различные способы для ускорения войны. Антанта предприняла захват колоний. Они захватили владения Германии в Восточной Африке.
Вторым способом было открытие нового фронта за счёт новых стран участниц. Италия, и Япония принимают сторону Антанты, и вступают в войну, открывая новый фронт. Понятное дело, что странам пообещали некие выгоды. Османская Империя вступает в войну на стороне Германии, что не могло радовать Великобританию, т.к. она хотела получить доступ к нефтяным запасам, что располагались на Востоке. К Тройственному союзу присоединяется ещё и Болгария (только после присоединения Болгарии к войне, Австро-Венгрия с помощью болгарских войск смогла захватить Сербию).

Но и новые линии фронта не сильно меняют обстановку. Понимая, что у войск Антанты больше ресурсов, Германское правительство решает нарушить договорённость о ведении войны. Они используют первыми газ, бомбардируют английские города, и субмаринами уничтожают мирные гражданские корабли. Так, к примеру, был уничтожен корабль Лузитания. Ответ не заставил себя ждать, и вскоре Антанта начинает использовать химическое оружие в ответ, а на гражданских кораблях перевозят бомбы.

Обстановка на Западном фронте накаляется. Великобритания начинает массовый призыв в войска. Самая длительная, и ужасная битва произошла за город Верден. Французы стояли насмерть. Уже обессилив французы просили союзников отвлечь внимание противника. Великобритания завязывает сражение, известно как «Битва на Сомме». Именно в этой битве впервые использовались танки.

На Восточном же фронте шло всё хорошо, ровно до того момента как Франция попросила о помощи., Начался Брусиловский прорыв. И скажем прямо, он удачно прошёл. Но ресурсы имеют свойство заканчиваться, и поэтому вскоре войска снова застряли в окопах.

В то время как Румыния вступила в войну, в Греции так решали вопрос за кого выступать, что началась гражданская война. Король хотел выступить на стороне Тройственного союза, а вот премьер-министр хотел присоединиться к Антанте. В конце концов, король отрёкся от престола и Греция выступает на стороне Антанты, открывая новый фронт.

К 1917 году все страны были истощены. Во французской армии происходили бунты, население Германии голодало, а также война выкачала из России все её ресурсы. Не было видно чёткого победителя, а война всё продолжалась.

Первая заканчивает войну Российская Империя. Уставший от всего народ поднял восстание. Вскоре это переросло в революцию. После того как большевики стали у власти они выводят Россию из войны. Для Германии это был желанный мир. Теперь она могла сконцентрироваться только на Западном фронте.

Но была ещё одна страна, которая зудела, как заноза в пальце.

Во время войны Америка решила заняться бизнесом, и разбогатеть. Она продаёт ресурсы Антанте. Чтобы устранить эту помощь, Германия договаривается с Мексикой, чтобы та развязала войну с США, но Великобритания всё перехватывает. Вскоре Америка объявляет войну Тройственному союзу. Германия, понимает, что с свежими силами она не справится. И решается на массированную атаку по французским позициям, и английским. Последнее наступление началось с удара по Сомме. Каждый новый удар требовал от Германии всё новых ресурсов. После 5 удара немецких войск, Антанта начинает контрнаступление с прибывшими силами.

Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.

Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх. Дальше будет ещё интереснее =)