Патриот всё ещё ведёт свой бой.

Патриот всё ещё ведёт свой бой.

Сейчас стало как-то модно обвинять прошлое в настоящем. Но постойте, скажите вы, ведь это было модно всегда. Да, всегда, но "мода" эта распространялась на отрезок примерно не больше 100 лет. А речь сейчас будет идти о совсем уж делах минувших дней, которые покрыты многовековой пылью истории.

Так в чём вина? Многие обвиняют Александра Невского в том, что при нём страна начинает развиваться по азиатскому пути, а не по европейскому. Но как так получилось? Дело в том, что в то время Папа Римский предлагает Новгороду мирно перейти в католичество, но А. Невский отказывается. Причина была лишь одна - вера. Для людей живших в ХIII веке православие являлось самым важным в жизни. Они ассоциировали веру с народом. И им было очень тяжело меня вероисповедание. Исходя из этих соображений можно заключить тот вывод, что А. Невский, человек ХIII века, решает отказать Папе Римскому, и признаёт главенство к монголов. Из двух зол выбирают меньшее. Да, монголы тоже не лучше. Если они нападали, то сжигали весь город, и забирали всё, что им необходимо. Но вера их не интересовала, их главной задачей было покорить. Признавая главенство монголов Невский сохранил в целости Новгородские земли, спас народ, и сохранил православие. Сохранив веру, он сохранил единство народа, и его самоопределение.

Патриот всё ещё ведёт свой бой.

Надо понимать, что сравнивая сегодняшнее состояние, не сопоставляется сегодня и вчера. Нынешняя Европа и Европа тех дней - две разные вещи. Вот, к примеру, немного бытовой тематики, но я думаю, что для А. Невского это не было причиной, да и скорее ему в голову даже не пришли такие мысли. В Новгороде к тому времени уже были бани, а вот в Европе не мылись. И вот представьте себе рыцаря ордена, который весь в обмундировании... Красиво, но как же от него воняет. Канализация в Новгороде датируется XI веком, а вот Европа XIII века предстаёт в виде улиц полных экскрементов как человеческих, так и животных. Что способствовало очень быстрому распространению болезней. И улицы далеко не розами пахли. Но, это "мелочи", не так ли?

Как же до такого дошло? На то время Русь была окружена врагами, которые посягали на территории, на богатство, на свободу, на веру. С одной стороны это были монголы, а с другой стороны Тевтонский орден, и Ливонский орден, которые считали католицизм единственно правильной верой. Соответственно, если ты не католик, то ты еретик, а если еретик, то зачем такая жизнь. Вот, Тевтонский орден к тому времени уже успел уничтожить целый народ пруссов. Но у Новгорода был ещё один персональный противник - шведы. Весь сыр-бор состоял из-за территории нынешней Финляндии. Тут стоит упомянуть, что угроза с востока (монголы) особо не угрожали Новгороду. В основном от монголов "получали" князь Муромский, Киевский, Владимирский, Рязанский. А вот, уже угроза с запада была прямой угрозой.

Патриот всё ещё ведёт свой бой.

Со шведами Новгородское княжество разбирается в 1240 году. А именно в Невской битве. И эта победа становится первой из многочисленных поражений, что преследовали Князей Руси. В том же году, после объединения двух орденов (Тевтонского, и Ливонского), крестоносцы вторгаются в Псковские земли, а потом двинулись в сторону Новгорода. Войска Новгородского княжества терпели поражения за поражением, и отступали. Напомню, что после победы над Шведским королевством, Александр Невский разругался с новгородцами, и его выгоняют. Понимая, что дело пахнет керосином новгородцы снова призывают Невского. И в 1242 году на о. Чудское состоялась "Ледовое побоище". И именно эта победа останавливает дальнейшую экспансию ордена.

Александр Невский уже в 20 лет становится героем, и олицетворением патриотизма. В Российской империи он тоже герой, и патриот. Во времена СССР он олицетворяет патриотизм, и героизм. Чем же хуже нынешнее время?

Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.

Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх.