Военный подвиг брига "Меркурий".

                              взято с ресурса LiveInternet
взято с ресурса LiveInternet

Русско-турецкая война в 1829 году подходили уже к завершению. После разгрома в 1827 году в Наваринском сражении османский флот избегал открытого боя с флотом Российской Империи. Турецкий флот большую часть времени проводил в Босфоре, где корабли прикрывали береговые батареи. 14 мая 1829 года фрегат Штандарт, бриги Орфей и Меркурий находились на дежурстве в 13-ти милях от входа в Босфор. Но внезапно они заметили как к ним вышла турецкая эскадра. От корабля Штандарт немедленно поступил приказ отступить. Было необходимо в кратчайший срок сообщить командованию о появлении в открытом море турецкого флота. Штандарт и Орфей были более быстроходными кораблями нежели Меркурий. У брига практически не было шансов уйти от кораблей османского флота, и казалось, что в ближайшее время он найдёт свой дом на дне моря. Но Меркурий решил просто так не сдаваться, и принять бой против эскадры. Командир брига Казарский после получения сигнал отступать меняет курс оставляя два турецких корабля на юге от себя. В погоню за кораблем ринулись два линейных корабля. 110-пушечным «Селимие» под знаменем адмирала и и 74-пушечным «Реал-беем» под знамёнами контр-адмирала.(для сравнения Меркурий 18 пушечный военный бриг). В этой ситуации Казарский собирает офицеров, и проводит совещание. Офицеры единодушно решили принять бой. В плане предусматривался вариант в котором корабль не сможет сблизится ни с одним турецким кораблём. Согласно ему тот кто останется последним из живых на корабле, должен был взорвать порох выстрелом из пистолета в крюйт-камере.

Командир корабля отдает приказы отставить весла, и приготовится для стрельбы из пушек. Вскоре бриг открывает огонь по преследовавшим его короблям. «Селимие» пытается зайти справа чтобы дать залп бортовыми орудиями по борту Меркурия. Бриг уклонившись вынуждая противника использовать только носовые орудия. Вскоре турецким кораблям практически удаётся взять Меркурий в клещи, и даже сделать два залпа. Во время этого манёвра турки предлагали спустить паруса, но в ответ последовал лишь внеочередной залп из пушек, и оружия. Турецких корабли снова открыли огонь из зажигательных снарядов. Бриг маневрировал, а артиллеристы вели огонь по кораблям. Где-то после 5 часов боя им удалось повредить ватер-штаг и бейфут грот-марса-рея «Селимие» Корабль теряет ход, и выходит из боя, правда в ответ он стреляет полным залпом, и Меркурий теряет одну пушку. Но второй корабль всё продолжал преследование. Примерно через час артиллерии брига удалось нанести ощутимое повреждение «Реал-беем»,которое привело к тому, что вражеский корабль ложится в дрейф, и выходит из боя. После схватки Турецкие линейные корабли вернулись на базу.

Меркурий получивший серьёзные повреждения, и потеряв 10 человек из 115 человек экипажа. Вечером следующего дня бриг присоединяется к флоту.

Бриг Меркурий получает Георгиевский флаг(второй корабль который получил знамя. Первый был линейный корабль «Азов»). Указом Николая I предписывалось всегда иметь на Черноморском флоте корабль разработанный по чертежам Меркурия.

Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.

Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх. Дальше будет ещё интереснее.