Что так удивляет меня в жизни в Дании.

209 full reads
233 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Старинная датская избушка
Старинная датская избушка
Старинная датская избушка

Первое что бросается в глаза это чистота. Везде и в городах и за их пределами. Любой дом, любой газон, любая остановка общественного транспорта будет идеально чистая. Куда бы не поехал – обочина чистая.

Правильность, что ли. Скажем так, никто не поставит свою машину сразу на два парковочных места, и уж тем более не поставят авто и поперек парковочного места.

Круговая порядочность. Ну, к примеру, как мы покупали картофель. Есть по дороге из городка, в котором мы жили к большому городу ферма. Фермер занимается выращиванием картофеля. Прямо возле дороги, на территории его владений стоит небольшой навес. Под навесом сложен картофель в маленьких мешках по 3 кг и по 10 кг. На одну из опор навеса закреплен почтовый ящик, над ящиком кусок картона, на котором написано 3 кг – 15крон,10 кг-50 крон. Всё. Любой желающий приезжает, берет картофель – опускает деньги в почтовый ящик и едет по своим делам далее. Под навесом нет даже камеры. Или перед рождеством. Едешь по дороге, объявление: «Рождественские елки – не дорого». Заезжаешь по указателю. Лежит куча елок, все разной длинны и пушистости. Лежит пила и рулетка. Такой же ящик и цена 50 крон -1 метр. То есть берешь мега пушистую елку о двух метрах. Отрезаешь верх в полтора метра. В ящик кладешь 150 крон и довольный едешь с елкой домой.

Лично мне такое в России представляется с трудом. Во у моей знакомой дача в 8 соток, за забором тропинка к озеру. Ну так вот каждый гражданин нашей великой страны, считает своим долгом перемахнуть через забор и сорвать себе помидорок на пикник, ну или вырыть голыми руками картошечки молодой. Если приколотить почтовый ящик и написать объявление, что не плохо бы и деньжат положить туда, то ящик украдут ещё раньше…

Ещё меня поражает неестественная улыбчивость граждан этой маленькой страны. Ну прям иногда напрягает. Знаете, складывается такое впечатление, что когда они на соседа стучат – они продолжают так вот мило улыбаться. Улыбаются все и всегда, независимо от возраста, не зависимо от белизны зубов и независимо от количества этих самых зубов. Но со временем привыкаешь. И, конечно же,начинаешь пытаться улыбаться в ответ, скорее даже из вежливости, но не во весь рот, и ладно.

Я, кстати, уже писала что меня удивляет в шведах тут и вот тут, если интересно.

Как думаете, что будет, если начать улыбаться всем и по любому поводу в России?