Зарплаты и налоги в Дании

1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Копенгаген вам в ленту
Копенгаген вам в ленту
Копенгаген вам в ленту

Дания это маленькое государство Европы, с высоким уровнем жизни.

Я прожила и проработала в этом государстве 18 месяцев. Что я могу вам сказать, это прекрасные края!

Но поговорим о материальном. И так если вы едете в Данию работать и заработать, что вас ожидает?

Как таковой минимальной заработной платы не существует. Но есть сумма оплаты за 1 час работы оговоренная профсоюзами с работодателями. И составляет она 110 датский крон в час. На сегодня (июнь 2019 года 1 датская крона – 9,80 российских рублей) это 1078,35рублей. Уже звучит не плохо? Но что дальше - всё ещё интереснее!

Рабочая неделя длится 37 часов, а это при условии пятидневной рабочей недели, означает, что один рабочий день длится 7,5 часов. Таким образом, минимально в день зарплата должна составлять 825 крон датский или 8087,64 рублей. В неделю это 4125 крон или 40438,19 рублей. Соответственно в месяц очень усреднено 16500 крон или 161752,76 рублей.

А теперь давайте посчитаем, что вам останется после уплаты налогов. Налоговая система Дании считается одной из самых эффективных и рациональных в мире. И она позволяет сохранять высокий уровень жизни, обеспечивать население качественной медициной и покрывать социальные программы для граждан. В течении всего налогового года работодатель будет удерживать с вашей зарплаты 30%. Много? Не факт. По истечении налогового года, вы должны явиться в налоговую службу. С собой вам необходимо взять документы: паспорт, социальную карту (пластиковая желтая карта, она же ваша страховка, она же ваш персональный номер – по типу ИНН), договор с работодателем, квитанции по оплате аренды жилья, квитанции на крупные покупки (машина, жилье), квитанции по оплате билетов в отпуске (ЖД, авиа), и настоятельно рекомендую взять с собой перевод справке о недвижимости, которая вам принадлежит на родине. Информацию с этого пакета документов налоговый инспектор занесет в налоговую систему в течение пятнадцати минут. Далее вам скажут ожидать почту. И вот по почте придет вам письмо счастья, которое и раскроет вам окончательный результат. Я позже напишу отдельно про все премудрости налогового декларирования в Дании. А сейчас вкратце.

В письме счастья вас будет ждать само письмо, где будет указана ставка, по которой вы должны уплатить за прошедший налоговый период. Налоговая ставка минимально может, составит 8% - это значит, что в ближайшее время вам на счет придет возврат налога. Максимально налоговая ставка может составить 56,6%, это означает, что с письмом вам пришлют счет на оплату разницы, которую вы не уплатили.

Как приблизительно (грубо) рассчитать, какие налоги вас ждут? Рассчитывать стоит из ваших доходов. Если в год вы заработали менее 50000 датских крон, то налоговая может снизить ставку до 8%, если до 500000, то максимальная сумма налога может составить 40%, если же более 500000 то налог может возрасти до 56,6%. 56,6% это максимальная налоговая ставка в Дании.

Также в письме вам придут данные для единоразового входа на сайт налоговой, вам необходимо будет зайти и зарегистрироваться. Так же вам предоставят табличку с одноразовыми паролями. Таким образом в будущем вам не обязательно посещать налоговую, вы сможете заполнять декларацию на сайте.

Больших вам зарплат!

Не много про Данию можно почитать тут

или тут!