◼ About Tech ◼
1028 subscribers

Первые устройства DisplayPort 2.0 проходят сертификацию

Первые устройства DisplayPort 2.0 проходят сертификацию

AMD, MediaTek и Realtek - первые три компании, сертифицировавшие устройства или решения для DisplayPort 2.0, который обеспечивает гораздо более высокую пропускную способность по сравнению с HDMI 2.1.

DisplayPort 2.0 был анонсирован в июне 2019 года, с пропускной способностью в 3 раза превышающей DisplayPort 1.4 для несжатого 8K 60Hz HDR, 4K 240Hz HDR, двух 4K 120Hz HDR или четырех 4K 60Hz HDR дисплеев через один кабель. Он даже поддерживает 16K60 благодаря сжатию Display Stream Compression (DSC).

DisplayPort 2.0 обеспечивает пропускную способность до 80 Гбит/с, что намного выше, чем 48 Гбит/с у HDMI 2.1.
Первые устройства DisplayPort 2.0 проходят сертификацию

AMD, MediaTek и Realtek

Мы еще не видели первых устройств с поддержкой DisplayPort 2.0, но это скоро изменится, поскольку три производителя прошли сертификацию DisplayPort 2.0.

В частности, AMD с серией Ryzen 6000, MediaTek с неуказанным устройством и Realtek со своими решениями Tx и Rx для партнеров.

  • - Мы рады продолжить наше тесное сотрудничество с VESA по развитию экосистемы DisplayPort 2.0 UHBR, используя процессор AMD Ryzen 6000 Series в качестве сертифицированного эталонного устройства", - сказал Сайед Атар Хуссейн, заместитель председателя совета директоров VESA и старший научный сотрудник AMD CVP.
  • - "Мы очень гордимся тем, что стали первым разработчиком DisplayPort, получившим сертификат DisplayPort UHBR", - сказал Винс Ху, корпоративный вице-президент и генеральный директор подразделения вычислительной техники MediaTek Inc.
  • - Мы с гордостью объявляем, что наши первые решения DisplayPort 2.0 Rx и DisplayPort 2.0 Tx прошли программу сертификации VESA UHBR, - сказал Йи-Вей Хуанг, вице-президент подразделения Multimedia Business Group компании Realtek.

Первые дисплеи с портами DisplayPort 2.0 должны появиться в ближайшем будущем, поскольку программа сертификации уже активна.

- Эти последние изменения в программе сертификации DisplayPort UHBR представляют собой важные шаги вперед в развертывании экосистемы DisplayPort UHBR для новых видеоустройств, дисплеев и кабелей, поддерживающих более высокие разрешения и частоты обновления", - заявил Джеймс Чоут, руководитель программы соответствия VESA. "Сертификация эталонных устройств UHBR должна пройти строгое тестирование, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям, изложенным в DisplayPort 2.0 CTS. Мы рады объявить, что набор эталонного кремния был проверен на соответствие требованиям спецификации DisplayPort 2.0 через нашу программу сертификации. Теперь VESA располагает инфраструктурой тестирования для оценки и сертификации конечных продуктов OEM, и мы готовы работать с экосистемой, чтобы вывести на рынок чипсеты DisplayPort и IP следующего поколения ".

На этой неделе на выставке Display Week в Сан-Хосе, штат Калифорния, будет продемонстрирована демонстрация эталонного источника и приемника от AMD и MediaTek, работающих на скоростях передачи данных UHBR.