◼ About tech ◼
333 subscribers

Шестой палец. Нужное изобретение или полная ерунда?

Шестой палец. Нужное изобретение или полная ерунда?

Так ли нужен нам дополнительный большой палец на руке? Что можно с помощью него делать лучше, чем своими имеющимися пальцами?

Это изобретение создали в Великобритании, и называется оно "Третий большой палец" или 3rd Thumb по-английски. Оно было напечатано на 3d-принтере.

Контроль протеза осуществляется с помощью движения ног - на них находятся специальные датчики давления, которые посылают сигналы на искусственный палец через Bluetooth.

Дополнительный палец называют протезом все, включая его создательницу. Но по сути, это больше дополнение к телу человека, а не замена отсутствующим частям.

Шестой палец. Нужное изобретение или полная ерунда?

Для чего понадобилось создавать это странное устройство?

Оказалось, что "Третий большой палец" - довольно удобное приспособление, которое можно использовать для разных задач. Например, при наличии дополнительного пальца вы можете нести больше предметов в руке. Еще пример - можно добиться совершенно иного уровня во владении некоторыми музыкальными инструментами (гитара).

Шестой палец. Нужное изобретение или полная ерунда?

Также дополнительный палец помогает держат смартфон.

Вы знаете, что наши телефоны становятся все больше и больше в размере. До такой степени, что уже неудобно держать его в руке и одновременно набирать текст или лазить в браузере. Обнаружили, что с дополнительный палец сильно облегчает повседневную жизнь со смартфоном.

Шестой палец. Нужное изобретение или полная ерунда?

Но более интересным оказалось то, что происходит, когда участники эксперимента с использованием "Третьего большого пальца" ходили с ним достаточно продолжительное время.

Как вы помните, протез управляется с помощью движения ног.

Так вот, обнаружилось, что мозг человека начинает путаться по поводу того, как ему управлять движениями пальцев на руке.

Шестой палец. Нужное изобретение или полная ерунда?

Участникам исследования сделали снимки МРТ перед началом эксперимента и после него. И выяснилось, что пальцы перестали восприниматься мозгом как отдельные части тела, а стали для него единым целым.

Этот эффект рассеивался в течение недели, после того как протез снимали с руки человека.

Данный момент заинтересовал нейробиологов и нейрофизиологов, и сейчас начали проводиться исследования, которые, возможно, откроют какую-то новую информацию о работе человеческого мозга.

Шестой палец. Нужное изобретение или полная ерунда?

Так что нелепое на первый взгляд устройство может послужить не только для того, чтобы нести кружку с чаем в руке и одновременно размешивать в ней сахар. Может быть, оно станет началом производства уникальных протезов-дополнений, которые расширять функции человеческого тела. А также подарит больше знаний об особенностях работы мозга.

Посмотрим, к чему в будущем приведет подобный проект.

Спасибо, что дочитали, и надеюсь вам было интересно узнать о таком необычном устройстве.

Не пожалейте ваш лайк 👍 и подпишитесь на канал! Увидимся!

#технологии #гаджеты #будущее #it #техника #изобретения