Что такое сайкл-аэробика?

16 April

Если вы любите велосипеды, но в зале на обычном велотренажёре вам скучно, да и вы не прочь покрутить педали в компании — сайкл-аэробика явно придётся вам по душе.

 Первый раз я занимался именно на таком тренажере.
Первый раз я занимался именно на таком тренажере.

Есть противопоказания

Давайте с конца — кому не подходят подобные кардиотренировки. Не подходят они людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен — во время занятия кровь будет прокачиваться по всему организму, не хотелось бы, чтобы у кого-то, например, оторвался тромб. Так же при наличии проблем с коленными суставами, тоже лучше себя не мучать. Если тут всё в порядке, поехали дальше.

Кому стоит заниматься сайкл-аэробикой?

Регулярные занятия данным видом спорта позволят людям с пониженным давлением избавиться от своего недуга. Сайкл-аэробика почти в точности повторяет нагрузки, испытываемые человеком во время прохождения велогонки в условиях холмистой местности.

Перед началом занятий, в идеале, неплохо бы посетить медицинское учреждение, в котором можно пройти тестирование тренированности. Основываясь на результатах теста будет выдано предписание на зачисление в нужную группу.

Групповые тренировки

Некоторые выделяют три вида занятий:

  • SPIN BEGIN — или занятия для новичков. Позволяют освоить необходимые техники педалирования, хваты и темпы. Настраивать тренажер под себя там тоже научат;
  • SPIN FORCE — или занятия для продвинутых. Доступен для людей, уже проходивших начальную физическую подготовку. Его основной задачей является развитие силовой подготовленности, а так же тонуса мышц.
  • INTER SPIN — интервальные тренировки. Подойдет людям с разными уровнями подготовленности, он будет весьма актуален для желающих тренировать сердечнососудистую систему на выносливость.

Чаще всего группы формируют из людей, обладающих подготовленностью на одном уровне, хотя бывают случаи создания смешанных групп. Подобные смешанные коллективы разделяются на сильную и слабую команды. Как правило, проведение тренировок и их нагрузки для всех участников одинаковы, однако, в случае необходимости дозволителен вариант проведения индивидуальных тренировок.

Число занятий в неделю варьируется от двух до пяти. К примеру, если требуется за короткое время привести себя в порядок, то необходимо совершать пять занятий в неделю. По наступлении момента достижения желаемой формы достаточно будет совершать пару занятий аэробикой для продвинутых в неделю. Такое расписание позволит сохранить достигнутый результат. Хотя, если честно, я ушатался на первом же занятии новичков, это при том, что я вроде как веломарафонец.

Разновидности и направления скайл-аэробики

Смысл первого направления заключается в выполнении упражнений, сидя на велотренажере. Другое направление максимально имитирует езду на гоночном велосипеде. Основная разница между этими способами занятий заключается в положении спины: если в первом случае спина обязательно держится прямой, то во втором наклон тела напоминает аэродинамическую позу велогонщика. Величина нагрузки в зависимости от манеры занятий не изменяется.

Новичкам достаточно будет лишь крутить педали, и наслаждаться процессом. Увеличение сопротивления велотренажерного блока происходит на каждом последующем уроке.

Занятие проходит в двух положениях: сидячем и стоячем. При выполнении стоячего варианта тренировки нагрузку получает большая группа мышц.

В некоторых видах тренажеров имеются дисплеи, на которые передается изображение местности, чтобы время, проведенное на велотренажере, было не только полезным, но и интересным.

У нас в зале я кручу один из самых простых. Когда нет коронавируса, естественно.
У нас в зале я кручу один из самых простых. Когда нет коронавируса, естественно.

Для продвинутых групп инструктор может усложнять программы элементами аэробики или даже танца (пример в видео).

Какого эффекта достигает человек, занимающийся сайкл-аэробикой?

Тренировки сайкл-аэробики позволяют в кратчайшие сроки избавиться от лишнего веса. Обусловлено это высокой кардионагрузкой, которая приводит с активному процессу расщепления жира. Такой процесс происходит в моменты ритмичной работы крупных групп мышц, ну и потеешь ты знатно. Проще говоря, человек начинает худеть уже после первых двадцати минут занятия.

Занятия на тренажере отличаются большими показателями безопасности, а так не имеют ударной нагрузки на суставы, которая обычно есть во время бега.

Поговаривают, что представительницы прекрасного пола с помощью таких занятий могут избавиться от целлюлита и улучшить форму ног. Три месяца занятий сайкл-аэробикой приведут к видимым результатам. Я оценить в полной мере не успел — пришла самоизоляция.

В теории, одно занятие на протяжении сорока минут способно избавить почти от 400 килокалорий. Главное не забывать, что до начала занятия требуется хорошо размять мышцы с целью снижения вероятности получения растяжения — это я вам на собственном опыте говорю.