«Эффект родины» в спорте

22 April

Португальские исследователи нашли контекстуальные закономерности между развитием талантов в спорте высоких достижений и местом проживания.

Волгоград. Родина-Мать. Фотография: https://travel.rambler.ru/
Волгоград. Родина-Мать. Фотография: https://travel.rambler.ru/

Влияние окружения на развитие спортивных талантов не дают покоя спортивным ученым уже не первый год. В 2006 году команда канадских ученых во главе с Женом Котэ (Jean Côté, твиттер: twitter.com/jeancote46) в статье «Когда „где“ важнее, чем „когда“: Влияние места рождения и даты рождения на достижения в спорте» (можно найти на Research Gate) описала так называемый «birthplace effect», что на русский можно вольно перевести как «эффект родины».

Вот этот джентльмен и есть Жен Котэ. Или Жан Котэ, не уверен, как по-португальски.
Вот этот джентльмен и есть Жен Котэ. Или Жан Котэ, не уверен, как по-португальски.

Суть эффекта родины состоит в том, что рождение и проживание ребенка в городе определенного размера даёт преимущества для развития спортивного таланта, и, как правило, у тех, кто родился в небольших или средних городах шанс стать профессиональным спортсменов более чем в два раза выше, чем у жителей посёлков и мегаполисов. Тогда эффект был выявлен путем сопоставления данных элитных атлетов НХЛ (хоккей), НБА (баскетбол), МЛБ (бейсбол) и Ассоциации профессиональных гольфистов с применением моделирования методом Монте-Карло.

В конце 2017 года существование эффекта подтвердили португальские ученые Патрисия Коучинью (Patrícia Coutinho) и Изабель Мескита (Isabel Mesquita) вместе с вышеупомянутым Женом Котэ. Они исследовали влияние места рождения на португальских волейболистах, анализируя размер города рождения и проживания, а также плотность населения – важную, но, по мнению исследователей, редко используемую переменную. Выборка состояла из 4062 волейболистов: 2161 мужчина и 1901 женщина. Используя данные национальных переписей населения Португалии начиная с 1981 года, ученые разбили участников на пять категорий, исходя из размера города рождения. В отличие от предыдущих исследований команда использовала дисперсионный анализ для изучения зависимостей спортивных талантов от плотности населения в городе. 

Результаты показали, что мужчины и женщины-спортсмены, рожденные в городах с населением в диапазоне 200-400 тысяч человек, были в 2.4 раза более склонны к достижениям в профессиональном волейболе. Также была выявлена зависимость, по которой у мужчин, рожденных в городах с высокой плотностью населения,  шансов пробиться в большой спорт оказалось меньше, чем у спортсменов из менее плотнозаселенных населенных пунктов. Для женщин такой закономерности выявлено не было.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что спортивная и городская инфраструктура, а также и социальная структура в детском спорте играют важную роль. Можно даже предположить, что идеальным местом, для взращивания спортивного таланта у ребенка, может стать город, большой на столько, что в нем уже присутствует необходимая спортивная (спортивные объекты и секции) и городская (до секции можно без проблем добраться на транспорте или пешком) инфраструктура, но не на столько, чтобы уровень конкуренции отбивал у спортсмена желание заниматься, или поточность подготовки отрицательно сказывалась на качестве тренировок или порождала коррупцию. 

Хорошие новости для городов от Бийска до Белгорода.