дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Зачем велосипедисты бреют ноги?

4 April

Большинство спортсменов в мире велоспорта на гонку или тренировку выходят с гладковыбритыми ногами — бритье ног уже является своего рода традицией у велосипедистов.

Изображение: bikeradar.com
Изображение: bikeradar.com

Перед стартом велогонки наличие волосяного покрова на теле не проверяют, несмотря на это, большинство спортсменов выезжают на трассу с гладковыбритыми ногами. В большинстве случаев велогонщиков на бритье ног подталкивает не регламент соревнований, а другие причины, которые мы и рассмотрим.

1. Достижение наилучшей аэродинамики

Наиболее явной причиной бритых ног считается намерение спортсмена добиться наилучших показателей аэродинамики. Среди велосипедистов бытует мнение, что ноги без волос сэкономят мощность при прохождении трассы. На первый взгляд может показаться, что улучшение аэродинамики от бритых ног на фоне других технологических решений дает ничтожно малое преимущество, но это не совсем так.

Ребята из Specialized проводили тесты в аэродинамической трубе и выяснили, что бритые ноги дают улучшение по времени на трассе в среднем на 70 секунд на 40 километрах. Для примера, в индивидуальной гонке на 50 километров для мужчин разница между званием КМС и Мастером спорта составляет всего 2 минуты — 1:09.30 и 1:07.30 соответственно.

У Криса Ю и Марка Кота из Specialized, кстати, много интересных видео про аэротрубу.

2. Медицинские цели и личная гигиена

Как ни печально, но травмы во время гонок все же случаются. Здесь как нельзя кстати будет отсутствие волос в месте повреждения — обработка травмированного места будет проходить гораздо проще и быстрее. На всем дальнейшем этапе лечения снижается вероятность образования заражения, нагноения, а так же не возникнет столь не приятных ощущений при снятии пластыря или повязки.

3. Комфортный массаж

Велопробег или велогонка заканчивается и наступает момент расслабляющего массажа. Ноги без волос «подарят» возможность насладиться приятной процедурой без раздражающего чувства от выдёргивания волосинок. Массажисту тоже будет намного приятнее делать свою работу на гладких ногах, к тому же у волос есть свойство собирать на себе массажное масло, так что расходников для небритых ног понадобится больше.

4. Эстетическая красота

Велосипедистов отличают мускулистые ноги, которые смотрятся гораздо привлекательнее без волосяного покрова. К примеру, профессиональные бодибилдеры избавляются от волос по всему телу, чтобы на пьедестале смотреться великолепно. Тут срабатывает психологический фактов: «Чем круче ты выглядишь — тем быстрее можешь крутить педали». Уже подобная аналогия доказывает, что и в велоспорте от бритых ног пользы больше, чем вреда.

5. Нельзя изменять традициям

На протяжении многих лет велосипедисты бреют ноги, и это стало традицией еще до того как началась гонка за улучшением аэродинамики. Человек с бритыми ногами на велосипеде, может ездить с какой угодно скоростью, но сообщество будет знать о его принадлежности к группе настоящих спортсменов.