Гражданин Кейн. Почему многие считают его лучшим фильмом всех времен?

09.04.2018

Большинство независимых рейтингов кино называют лучшим фильмом в истории — «Гражданина Кейна». Это очень неоднозначное заявление, учитывая то, что в мире фильм не такой хайповый, как «Побег из Шоушенка» или «Крестный отец». Чем же этот фильм так хорош? И хорош ли он вообще?

Сюжет

Вкратце опишу, о чем этот фильм. Гражданин Кейн — известный и очень богатый человек, которого все знают и любят (ну или не любят). Кейн — самый успешный в США медиамагнат. И в самом начале фильма он умирает, перед этим произносит слово «Роузбад». И весь фильм журналисты изучают его жизнь, чтобы понять, что же такое «Роузбад». В процессе мы видим много флэшбэков с молодым, взрослым и старым Кейном.

Околокино

Теперь уйдем немного в историю. В те времена, а фильм был снят в 1941-м году, в Америке жил реальный медиамагнат, которого звали Уильям Хёрст. Он был очень богат и сейчас считается основателем жёлтой журналистики.

У Хёрста была пышная резиденция, примерно в такой же и живет Кейн. Некоторые реплики героя фильма полностью повторяют фразы Уильяма Херста. Но при этом биографии героя и прототипа не совсем совпадают.

Сам Уильям Херст был против этого фильма, поэтому начал самую настоящую войну против создателя «Гражданина Кейна» Орсана Уэллса. И, надо признать, у Херста получилось. Фильм провалился в финансовом плане и окупился только после нескольких прокатов. А Орсон Уэллс потерпел многое в ходе этой инфовойны.

Кстати, какая была война? Спросите вы. Большинство газет США принадлежало Хёрсту. И он просто запретил упоминать «Гражданина Кейна». Именно так воюют в СМИ, а не как с «Матильдой» (упомянули везде, где только можно).

Оценка

Есть фильмы, которые невозможно оценить. «Гражданин Кейн» именно из таких. Это фильм, который просто не оставляет выбора. Ты можешь назвать его плохим, хорошим, сказать, что фильм ни о чем, но кино настолько фундаментальное, что любые слова будут бесполезны и незначительны. И напротив, сам фильм очень значителен.

В фильме очень экспериментов в операторской работе. Кино по факту олицетворяет дух времени и реально задел конкретного, живого и могущественного человека, который развязал войну. Фильму и режиссеру пришлось через многое пройти, чтобы стать классикой.

Влияние «Гражданина Кейна» нельзя переоценить. Это кино, которое вдохновило Мартина Скорсезе, Кристофера Нолана, Терри Гиллиама, Нила Джордана, Дэвида Линча, Оливера Стоуна, Джона Ву и многих других. Кто знает, может именно «Гражданин Кейн» дал ту вишенку, которая превратила обычных людей в великих режиссеров.

Виновник торжества

Собственно, фильм снял Орсон Уэллс. Человек, которого считали новатором. И Кейна, кстати, Уэллс и сыграл. Студия RKO, которая сняла фильм дала Уэллсу полную свободу. Уэллс сам подбирал актеров, сам снимал, сам менял монтаж, как хотел, перерасходовал бюджет фильма на 200 тысяч долларов. И этот случай, когда полная свобода режиссера создает один из лучших фильмов всех времен. Именно это и манит всех. Студийный, но при этом самобытный фильм, который не подчиняется ни одному закону.

Обязателен к просмотру любому нормальному человеку.