Заигрались

06.04.2018

На днях прокатная компания «ПРОвзгляд» представила ленту «Взрослые игры» Макса Уинклера (сериалы «Бруклин 9-9», «Новенькая»). Можно считать это повторным дебютом, ибо за последние 8 лет у парня послужной список пополнялся только сериалами, а про его фильм «Свадьба» (2010) никто и не слышал. Новая полнометражка режиссера была продемонстрирована впервые год назад, 20 апреля — на фестивале Трайбека (Tribeca Film Festival/TFF).

Жанр можно определить как «драма», но никто при этом не будет застрахован от комедии или криминала.

Несовершеннолетняя девица не самым чистым способом выманивает из жителей своего города деньги на благую цель. Заручившись помощью подруг, она довольно умело получает доход при помощи шантажа, и не знает проблем. Ее мать пытается создать полноценную семью при помощи ухажера и ее сына, но, похоже, успехом это не увенчается, учитывая сложный характер дочери. Но, как ни странно, ее бесстыжей девочке удается найти решение для сложившейся ситуации. Даром, что оно оказывается не оптимальным.

И вот вдруг получается, что у главной героини в руках (допустим) только молоток, а потому и проблема ее нового братишки кажется ей очередным гвоздем. Ничего нового, все по накатанной, да и зачем усложнять? Но вот дело в том, что иногда все действительно сложнее, чем кажется. Например, девочка ртом зарабатывает на какие-то свои цели, но при этом чиста и невинна. Или так: она дерзкая, грубая, ведет себя зачастую вызывающе, но зато готова помочь новоприобретенному брату, несмотря на то, что она о новом соседе в своем доме совсем не мечтала. Или так: девушка, решившая провернуть свою привычную схему по заработку денег, случайно перегибает палку — и все… А что это — все? Тут вот надо как раз быть где-то на пути в кино.

Пожалуй, этот фильм не для всех — в связи с некоторой нелогичностью повествования. Там, где мы ждем хэппи-энда или хотя бы адекватной реакции главных героев, случается совершенно непредсказуемая ситуация. Там, где мы ждем стандартного поворота с привычной развязкой, внезапно образуется подростковый апгрейд, и мы знакомимся с новой интерпретацией случившегося. Если говорить о списках лент с неожиданным финалом, стоит добавить «Взрослые игры». Особенно с учетом его оригинального названия: «The Flower».

Инди-комедия заходит слишком далеко в своем отсутствии рамок, она больше смахивает на гештальт режиссера или же на фантазию о том, что все может быть очень плохо, но при этом все равно хорошо. Без фантастики, но совершенно невероятное и непредсказуемое развитие событий. Кстати, аннотация на большинстве сайтов, как всегда, совсем не отражает сюжет фильма. Никакого роуд-муви, друзья. Непростые детские шалости могут довести взрослеющих подростков до необратимых последствий, да и история эта очень напоминает «Леденец». Напоминает, скажем, желанием восстановить справедливость. Порывом героев повлиять на ситуацию. Наслоением поначалу непонятных действий и неадекватных реакций.

Если вы не питаете иллюзий по поводу цветущей юности, а еще, вдобавок, любите Зои Дойч (а она тут себя как следует показала) или Адама Скотта, уделите вечерок совсем не подростковому фильму. Пожалуй, он расширяет границы, ибо шаблон тут напрочь отсутствует.